Google заявляет, что ее миссия — «организовать информацию в мире, сделав ее повсеместно доступной и полезной». Но, похоже, компания не слишком добра к тем, кто, пользуясь ее механизмом поиска, собрал и опубликовал информацию о ее собственных руководителях.

Как сообщил недавно новостной сайт в области высоких технологий CNETNews.com, компания Google заявила, что не будет отвечать ни на какие вопросы репортеров CNET в течение года. Этот шаг последовал после публикации на CNET статьи, в которой рассказывалось, как, используя поисковик Google, можно раскрыть частную информацию, и это вызвало вопросы о том, какую же информацию собирает Google о своих пользователях.
В статье приводилось несколько примеров сведений о главном управляющем Google Эрике Шмидте, которые можно собрать через поисковый механизм. Например, что его акции в компании стоят около 1,5 млрд. долл., что он живет в Атертоне, шт. Калифорния, что он устраивал вечеринку, стоившую по 10 тыс. долл. «с носа», для финансирования президентской кампании Эла Гора и что он летчик-любитель.

После этого Дэвид Крейн, директор Google по связям с общественностью, позвонил в редакцию CNET и высказал недовольство тем, что она в статье использовала частную информацию Шмидта, и заявил, что Google не будет разговаривать ни с одним репортером CNET в течение года.

«На наш взгляд, все, что мы опубликовали, — это общедоступная информация, и к тому же нам помог найти ее их собственный продукт», — говорит Джей Сингх, главный редактор CNETNews.com.

По словам Сингха, проработавшего в области ИТ-журналистики уже больше двух десятилетий, он не может припомнить такого случая. «Иногда компания может поиметь «зуб» и не разговаривать какое-то время с репортером, — сказал он, — но я никогда не видел, чтобы компания не общалась с целой фирмой новостей».

Версия для печати (без изображений)