Работать в сфере обеспечения безопасности выгодно. Среди всех сертифицированных технических специалистов именно специалисты по системам безопасности получили самые высокие прибавки к зарплатам.

По данным 2005 CRN Channel Compensation Survey, 23% опрошенных реселлерских фирм поставили на первое место по размеру прибавки специалистов по безопасности; за ними следуют эксперты по сетям, специалисты по инфраструктурным приложениям и прикладным программам и т. д.

Реселлеры отмечают, что обеспечение безопасности стоит на первом месте в списке потребностей их клиентов. Естественно, реселлеры стремятся удовлетворить этот спрос. «Сегодня многие традиционные реселлеры переквалифицируются в поставщиков услуг безопасности. Соответственно они пытаются нанять нужных людей или обучить имеющийся персонал», — рассказывает Джим Лесли, главный управляющий компании Midwave. Это создает беспрецедентный спрос на соответствующих специалистов в одном из наиболее «горячих» сегментов в отрасли.

Однако Лесли отмечает, что темпы роста их зарплат существенно различаются и зависят от специализации: наиболее востребованы — и хорошо оплачиваемы — те, кто разбирается в наиболее изощренных системах, а это самый быстрорастущий сегмент рынка средств безопасности.

«Следует признать, что безопасность — это слишком обширное понятие. Те, кто занимается межсетевыми экранами и безопасностью сети, довольствуются относительно невысоким ростом доходов по сравнению со специалистами в области InfoSec, способными разрабатывать политику безопасности системы, контроля доступа и т. д. Между этими категориями специалистов существуют значительные различия», — пояснил Лесли.

Однако как бы ни были востребованы специалисты по безопасности, некоторые реселлерские фирмы не намерены пересматривать свои системы оплаты в их пользу. «В целом рост доходов наших специалистов по безопасности соответствует тем показателям, которые зафиксированы в исследовании CRN», — сообщил главный управляющий одной из реселлерских компаний, пожелавший не упоминать ее название.

Руководитель другой реселлерской фирмы, также попросивший об анонимности, сообщил, что предпочитает поставлять услуги в сфере безопасности силами сторонней организации, что оказалось более выгодным, чем держать в штате собственных специалистов. «Мне выгоднее использовать специалистов по безопасности другой фирмы, чем содержать собственных», — сообщил представитель фирмы.

Версия для печати (без изображений)