В сентябре корпорация Oracle объявила о покупке компании Siebel Systems. Общая стоимость сделки составит примерно 5,85 млрд. долл. Это второе крупное приобретение Oracle за последние девять месяцев: в начале года корпорация после полутора лет тяжелейших переговоров все-таки купила компанию PeopleSoft (см. CRN/RE № 1/2005).

Приобретение Siebel обещает пройти гладко. Совет директоров компании, а также ее основатель, крупнейший частный акционер и председатель совета директоров Томас Сибел, одобрили сделку. Голосование держателей акций Siebel состоится на специальном собрании, а одобрения акционеров Oracle не требуется. В ближайшие месяцы Oracle рассчитывает получить разрешение со стороны регулирующих федеральных органов, а окончательное завершение сделки намечено на начало 2006 г.

«В результате этого приобретения Oracle становится поставщиком № 1 на мировом рынке CRM-приложений, — утверждает глава корпорации Ларри Эллисон. — Четыре тысячи корпоративных клиентов и почти 3,5 миллиона пользователей CRM-решений Siebel позволят нам укрепить позиции в Северной Америке и приблизиться к лидерству на мировом рынке бизнес-приложений». Важным обстоятельством данной сделки является и то, что подавляющее большинство решений Siebel работает на основе СУБД Oracle.

Сегодня CRM-решения — один из ведущих и быстрорастущих сегментов рынка корпоративного ПО: как утверждают аналитики IDC, объем этого сегмента вырастет с 8 млрд. долл. в 2004 г. до 10 млрд. долл. в 2009 г.
Комментируя продажу своей компании, Томас Сибел сказал: «Сочетание наших приложений и возможностей Oracle по разработке решений с целью расширения набора CRM-продуктов является гарантией успеха наших заказчиков. Это весьма выгодное объединение позволит нам еще эффективнее разрабатывать высококачественные, передовые решения, удовлетворяющие потребностям клиентов».

Следует отметить, что Ларри Эллисон давно вынашивал планы по включению Siebel в состав своей империи, но его бывший подчиненный (Томас Сибел был одним из топ-менеджеров Oracle) долгое время не соглашался продавать свою фирму. И, вероятно, не продал бы, но жизнь заставила. В последнее время прибыль Siebel резко сократилась, одновременно усилилась конкуренция как со стороны SAP, так и со стороны молодых, но агрессивных компаний. В 2000 г., в период расцвета Siebel, одна ее акция стоила на бирже более 100 долл., а в прошлом году курс не поднимался выше 10 долл. Нынешняя сговорчивость акционеров Siebel объясняется тем, что за одну акцию Oracle обязалась заплатить 10,66 долл., что на 17% выше биржевого курса.

По словам Ларри Эллисона, существующий пакет продуктов Siebel будет в течение определенного времени сохранен, а для Томаса Сибела найдется работа в корпорации, правда, он не уточнил, как долго и в каком качестве тот будет трудиться.

Аналитики неоднократно подчеркивали, что Эллисон ведет масштабное наступление на рынок бизнес-приложений. Подтверждением тому служат другие сделки. Так, в марте Oracle выиграла тендер на покупку компании Retek, продающей средства автоматизации розничной торговли, обойдя главного конкурента — SAP. В июне корпорация сообщила о покупке частной компании TimesTen, занимающейся разработкой программных продуктов для управления данными в реальном времени. ПО TimesTen востребовано в таких областях, как телекоммуникации, сетевые взаимодействия, торговля ценными бумагами и др. В июле Oracle приобрела частную компанию ProfitLogic, разработчика ПО для оптимизации розничной торговли. Программа этой компании позволяет розничным предприятиям анализировать модели потребительского спроса для принятия оптимальных решений о необходимых запасах, ценообразовании и управлении товарами.

В августе Ларри Эллисон также не терял времени: Oracle объявила о намерении приобрести контрольный пакет акций компании i-flex solutions, самого крупного производителя корпоративного ПО в Индии. Эта фирма поставляет ПО для банковского обслуживания юридических и физических лиц, инвестиционной деятельности, электронных банковских услуг, управления активами и обслуживания инвесторов. Продукцией и услугами i-flex пользуются 575 банков в 115 странах мира.

«i-flex — самый успешный поставщик ПО для банковского сектора. За последние три года компания привлекла больше новых клиентов, чем все ее конкуренты, — подчеркнул Эллисон. — Для Oracle этот сектор имеет стратегическое значение: 9 из 10 крупнейших банков уже пользуются нашими ERP-приложениями. Мы стремимся выйти за рамки исключительно ERP-систем и предложить более широкую функциональность для различных отраслей. i-flex поможет нам решить эту задачу в банковском секторе».

Буквально через неделю после сообщения о покупке Siebel Oracle объявила о приобретении еще одной компании — G-Log. Эта частная фирма занимается разработкой ПО для управления логистикой и перевозками. По словам представителей Oracle, потребность в таком ПО увеличивается вследствие процессов глобализации, роста цен на топливо, передачи значительной доли услуг на аутсорсинг, повышения требований к безопасности и усложнения нормативных требований.

Стороны планируют завершить сделку к концу года, после получения разрешения контролирующих органов и выполнения других необходимых условий. Финансовые условия покупки не разглашаются. Более половины клиентов G-Log, в число которых входят крупнейшие поставщики услуг в области грузоперевозок и логистики, используют приложения Oracle, поэтому объединение двух компаний, как ожидает Ларри Эллисон, должно принести немедленные выгоды.

Версия для печати (без изображений)