Набор инструментов Studio фирмы Macromedia обзаводится двумя новыми приложениями и избавляется от одного из прежних.

В состав анонсированного пакета Studio8 войдут новые версии DreamWeaver, инструмента для разработчиков Web-узлов, Flash Professional, программы для создания интерактивных Web-сайтов и мобильных приложений, и модуля Fireworks для построения и работы с графикой. Кроме того, пакет Studio пополнится программой Macromedia Contribute, предназначенной для управления контентом, и модулем FlashPaper для преобразования готовых к печати файлов в документы стандартов Flash и PDF.

Из пакета изъят модуль Freehand. По словам Джима Жирара, вице-президента Macromedia по маркетингу и управлению продажами инструментальных средств, этот модуль будет поставляться как отдельный продукт. Как отметил Эндрю Леви, президент фирмы Aztec Systems, которая специализируется на проектировании и размещении Web-сайтов, добавление модуля Contribute может представлять интерес для реселлеров и разработчиков Web-узлов.
«Contribute — это недорогое средство управления контентом. Допустим, вы размещаете на своем сайте некие биографические справки и хотите исключить их из «сферы влияния» полнофункциональной системы управления контентом предприятия. Contribute позволяет вносить изменения в текст так называемых «неадминистрируемых» Web-узлов», — пояснил он.

Наряду с этим компания упрощает ценовую политику для перехода на версию Studio8, поставки которой начинаются этой осенью. Розничная цена пакета — 999 долл. Стоимость обновления старых версий всего комплекта или входящих в его состав приложений обойдется в 399 долл.

Жирар отметил, что пакет Studio8 содержит усовершенствованные средства для обработки видео. Например, новый модуль Flash8 позволяет накладывать слой видео на другие видеофрагменты и иные виды интерактивного контента.

Питер О’Келли, аналитик фирмы Burton Group, считает, что новая программа Flash8 — исключительно мощный продукт. «Инструмент Flash уже стал фактическим стандартом для разработчиков сложных интерактивных Web-приложений, а новая версия сделает его лидером среди универсальных систем подготовки видео для Web», — заявил он.

По словам Даны Гарднер, главного аналитика фирмы InterArbor Solutions, комплект инструментальных средств Studio8 превращается в интегрированную платформу разработки.

Как отмечает О’Келли, фирме Macromedia, так же как и Microsoft с ее пакетом Office, придется убеждать клиентов, довольных и прежними версиями ПО, переходить на новые продукты.

По мнению некоторых наблюдателей, компании Macromedia, чтобы не отстать от конкурентов, приходится реагировать на появление Web-инструментов нового поколения, таких, как программа с открытым исходным кодом Ajax для создания броских приложений на базе браузера.

И все это происходит на фоне подготовки Macromedia к слиянию с фирмой Adobe Systems — еще одним поставщиком инструментов для подготовки контента. Объединенной компании предстоит составить тщательно продуманную стратегию взаимодействия с каналом, что ни Adobe, ни Macromedia прежде не удавалось.
«Склонить предприятия и операторов к внедрению новой системы будет трудно, — сказала Гарднер. — Потребуется преодолеть инерцию партнеров».

Версия для печати (без изображений)