Компания Hewlett-Packard избрала виртуализацию в качестве базового компонента своего серверного семейства, предложив широкий спектр аппаратных устройств и ПО для автоматизации учрежденческих центров обработки данных.

Предполагалось, что новые продукты будут основной темой конференции HP Technology Forum, которую планировалось провести в сентябре в Новом Орлеане (конференция была отменена из-за урагана «Катрина»).
«Мы активно добиваемся массового применения виртуализации. Наша цель — динамичное, автоматическое перемещение ресурсов в соответствии с потребностями предприятия, — заявил Ник ван дер Звеп, директор HP по виртуализации и прикладным вычислениям. — Автоматическое перераспределение ресурсов на предприятии в соответствии с требованиями ситуации — революционное новшество».

Усилия HP по виртуализации очень своевременны, считает Дан Бем, президент компании Open Systems Technologies, поставщика решений HP: «В отрасли складываются благоприятные условия для внедрения виртуализации. В настоящее время каждый потребитель говорит не только о виртуализации, но и о сопутствующих задачах, таких, как балансировка нагрузки».

Ключевой элемент нового проекта — среда Virtual Server Environment для серверов семейства HP Integrity. В нее входит новый модуль Integrity Essentials Capacity Advisor, который собирает данные о прикладных программах и рабочей нагрузке и сравнивает их с недавними показателями и прогнозируемым ростом загруженности, анализируя использование ресурсов по схеме «что-если», сказал ван дер Звеп. Затем полученная информация вводится в HP Integrity Essentials Virtualization Manager, который контролирует все аппаратные средства, программы и субпроцессорные разделы, обеспечивая переключение ресурсов. Пакеты можно приобретать по отдельности или купить вместе со скидкой 40%.

Новшеством в Virtual Server Environment является возможность запускать несколько экземпляров операционной системы в разделе, составляющем до 1/20 процессора, сказал ван дер Звеп. В настоящее время такую возможность имеют первые покупатели, владельцы HP-UX. Ожидается, что пользователи Linux и Windows получат ее в 2006 г., а OpenVMS — в конце 2006 или начале 2007 г.

Изменяет HP и правила лицензирования в виртуальной среде. «Некоторые поставщики ПО берут плату за 20 лицензий, если на одном процессоре выполняется 20 версий их программ, но мы рассчитываем максимальную плату в зависимости от числа процессоров», — заявил ван дер Звеп. Компания также представила пакет ProLiant Essentials Virtualization Pack, в который входят VMware ESX Server и узел Virtualization Infrastructure, а также другие программные продукты HP для управления машинами Windows.

Версия для печати (без изображений)