Каков бы ни был масштаб операций компании, важная информация должна постоянно архивироваться и быть защищена. Однако надежные решения по резервному копированию могут быть довольно дорогими, особенно для мелких и средних компаний.

Тайваньская фирма Synology, поставщик аппаратных и программных средств хранения информации, предлагает систему DS-101 DiskStation — аппаратную часть файл-сервера. Устройство рассчитано на рынок СМБ и стоит меньше 250 долл. В комплект поставки входит все необходимое для того, чтобы интегратор мог построить решение по резервному копированию и хранению. Отсутствует собственно подсистема хранения — жесткий диск с шиной IDE, — но именно в этом отсутствии и заключены настоящие возможности. Реселлеры могут предлагать DS-101 DiskStation как устройство резервного копирования или файл-сервер, обеспечив заказчику автоматическое резервное копирование в реальном времени. Устройство можно использовать, чтобы быстро добавить емкость хранения к любому ПК или сети. При этом оно упрощает перенос файлов.

Интеграторы могут сыграть на чрезвычайно низких сегодня ценах жестких дисков. Особенно дешевы диски с шиной IDE, и система DS-101 рассчитана именно на них. В сочетании с программой Data Replicator компании Synology система DS-101 DiskStation будет архивировать файлы автоматически.

Помимо функции резервного копирования, устройство DS-101 может исполнять и функции сервера печати, позволяя использовать любой принтер, работающий через порт USB. Достаточно подключить к DS-101 такой принтер, и пользователи сети получат мгновенный доступ к устройству печати.

DiskStation имеет три порта USB 2.0. Подключение внешнего жесткого диска через USB — эффективный и недорогой способ увеличения емкости хранения. Кнопка USB Copy на лицевой панели позволяет копировать данные с карты памяти Compact Flash, используемой, например, в цифровых фото- и видеокамерах, или с жесткого мини-диска. Данные копируются на жесткий диск устройства DS-101 автоматически, так что конечный пользователь получает простой доступ к файлам.

Консоль Web-администрирования устройства позволяет использовать протокол FTP. Когда FTP-сервер включен, пользователи могут зарегистрироваться и передавать файлы по этому протоколу.

В случае чрезвычайных событий или серьезных ошибок DiskStation уведомляет администратора по электронной почте. Для экстренных уведомлений можно ввести адрес SMTP-сервера и задать два адреса электронной почты.
Кажется невероятным, что интеграторы могут построить файл-сервер стоимостью меньше 300 долл. Инженеры Тест-центра CRN нашли, что Synology предлагает зрелый, интуитивно понятный продукт, который надежен, прост в установке и в использовании. DS-101 DiskStation также совместим с ОС Apple Mac OS X.

Инженеры отметили, что пользовательский интерфейс хорошо продуман и весьма понятен. ПО, включая утилиту тиражирования данных, работало в точности, как обещано, а документация, инструкции и «мастера» сделали весь процесс тестирования приятным.

Для подготовки нужно было лишь снять боковую панель устройства и установить жесткий диск с шиной IDE. Когда это было сделано, инженеры подключили DS-101 DiskStation к ноутбуку IBM ThinkPad X40 и запустили CD с программным обеспечением. Инсталляция прошла гладко, и ввод списка пользователей, назначение общих ресурсов и паролей не составили труда.

Большинство компаний СМБ могут позволить себе лишь недорогие решения в области хранения, которые не могут дать им производительности и надежности, требуемых для резервного копирования и восстановления важных данных. Инженеры Тест-центра считают, что благодаря своей продуманной конструкции, простоте использования, дешевизне и превосходному соотношению цена/производительность DS-101 DiskStation являет собой потрясающую альтернативу аналогичным предложениям крупных поставщиков. В качестве недорогого решения по резервному копированию и восстановлению данных для СМБ устройство DS-101 DiskStation безусловно отвечает своему назначению. Поставщик предоставляет гарантию на 1 год.

Пока Synology осуществляет прямые поставки. Лишь недавно компания приступила к построению канала сбыта.

DS-101 DiskStation

Компания: Synology
Тайбэй, Тайвань

www.synology.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: **

Примечание: статус рекомендованных присуждается продуктам, набравшим не меньше восьми звездочек из 10 возможных.


Версия для печати (без изображений)