Компания Nexsan Technologies, поставщик недорогих RAID-массивов, вступает в прямую конкуренцию с EMC, выпустив новое устройство Assureon, с помощью которого можно архивировать данные и обеспечить соответствие документации требованиям законодательных актов.

Assureon построен на основе технологий компании Evertrust, разработчика программ, которые обеспечивают соответствие хранилищ данных требованиям законодательства. Эту фирму Nexsan приобрела в марте. Сегодня на рынке систем архивирования и соответствия доминирует продукт Centera от компании EMC.

Решение соперничать с EMC — довольно смелое, особенно если учесть, что Nexsan продает хранилища данных исключительно через канал, говорит Грег Книримен, вице-президент реселлерской компании Chi по маркетингу. «Не каждый реселлер может продавать продукты, обеспечивающие соответствие документации требованиям законодательных норм, — считает он. — Закрепиться на этом рынке проще компаниям, уже имеющим опыт работы».

Но это не останавливает Chi, заявил Книримен: «Assureon уже понадобился одной крупной глобальной организации. Каждый из наших торговых агентов смог заинтересовать одного или двух клиентов. Компании ухватятся за этот продукт очень скоро. Но рынок решений, обеспечивающих соответствие законодательству, еще не созрел».

С помощью Assureon можно шифровать данные с использованием двух алгоритмов кэширования, причем каждому файлу присваивается уникальный программный ключ, который можно удалить и тем самым исключить доступ к уничтоженным файлам даже на архивном магнитном носителе, отмечает Даймонд Лоффин, старший исполнительный вице-президент компании Nexsan.

В Assureon нет встроенного хранилища данных, но на сервере имеется массив памяти на базе Nexsan ATA, а со временем будет создан и массив хранения на сервере на основе Serial ATA. В отличие от системы Centera, которая не позволяет разместить на одной полке монтажной стойки более четырех жестких дисков, решение Assureon масштабируемо, говорит Лоффин.

Версия для печати (без изображений)