Последние пополнения серии PX500 ориентированы на средний сегмент рынка. Выпуском этих устройств хранения данных большой емкости Quantum начинает очередной важный этап своего плана перестройки.
Компания представила пополнение линии PX500 ленточных устройств — модели PX502 и PX506 с предварительной начальной ценой менее 10 тыс. долл. и емкостью, масштабируемой до 176 Тбайт в одной 40U-стойке.

Устройство PX502 высотой 4U может иметь один или два накопителя и от 32 до 38 ленточных гнезд, а устройство PX506 высотой 10U — до шести накопителей и до 100 ленточных гнезд. Окончательная цена продуктов пока не объявлена.

«Я возлагаю на эти устройства большие надежды, — сказал главный управляющий Quantum Рик Беллуццо. — Рассматривая рыночные перспективы всей линии наших продуктов, именно данную платформу я считаю очень важной, так как она конкурентоспособна, отличается технической новизной и укрепляет наши позиции в самом перспективном для нас секторе рынка».

По словам Беллуцци, несмотря на нулевой или отрицательный рост в большинстве сегментов рынка ленточных устройств хранения, резервного копирования и архивирования, увеличение емкости устройств Quantum и совершенствование их управляемости и других функций в сочетании с привлекательным соотношением цена/производительность позволяют компании рассчитывать на рост. До прихода в Quantum Беллуццо был главным управляющим компании Silicon Graphics, поставщика высокопроизводительных рабочих станций, и главным управляющим производственной деятельностью Microsoft.

С тех пор Quantum продала свое подразделение дисковых накопителей и сосредоточилась на разработке новой, масштабируемой серии ленточных устройств, которая может найти на рынке более широкое применение, чем прежние. Специалисты компании считают, что новые продукты на магнитной ленте обладают необходимыми качествами.

«Емкость и быстродействие ленточных устройств растут, что позволяет мелким предприятиям думать о создании небольших библиотек», — говорит директор Quantum по маркетингу систем хранения данных Тед Оаде.

Реселлеры, сохраняющие тесные партнерские отношения с Quantum, считают, что обращение Quantum к среднему сегменту рынка может иметь большой успех.

«Любой легко масштабируемый продукт для среднего сегмента рынка несомненно стоит затрат, — сказал владелец и вице-президент реселлерской компании Boston Computers and Peripherals, дилера Quantum, Джон Хауард. — На мой взгляд, Quantum создала очень нужное решение».

Хотя он предпочел бы системы с более широкими возможностями кэширования и иным набором функций, говорит Хауард, привлекательные решения на магнитной ленте все еще имеют хороший потенциал для роста и успешно конкурируют с решениями на основе жестких дисков.

«Массив жестких дисков можно подключать напрямую и через сеть, — говорит Хауард. — Но если в здании случится пожар, все данные будут потеряны. Храня данные на лентах в удаленном хранилище, вы избежите таких потерь».

Сравните

Quantum PX510 (выпущен в 2005 г.) по сравнению с Quantum P7000 (2002 г.) обеспечивает:

  • Увеличение емкости на 134%
  • Повышение быстродействия на 1100%
  • Повышение плотности данных на 595%
  • Удешевление (на 1 Гбайт)на 80%

Источник: Quantum.

Версия для печати (без изображений)