Несмотря на самые оптимистичные прогнозы, биометрические решения не смогли проникнуть на рынок средств безопасности так быстро, как ожидалось. Хотя о причинах этого можно спорить, факт остается фактом: многие компании, да и реселлеры все еще рассматривают биометрию как футуристическую технологию, имеющую сегодня мало практической ценности.

Такое восприятие заставило многих вендоров и поставщиков решений искать новые способы, чтобы привлечь заказчиков. Одна из компаний, которой удастся пробудить интерес к биометрическим решениям, — A4Vision. Фирма надеется встряхнуть рынок безопасности своей уникальной системой трехмерного распознавания лиц. Изначально разработанная как система контроля физического доступа, она была затем дополнена программными средствами и комплектом разработки (SDK), который позволяет партнерам создавать заказные решения. Область их применения — от контроля за доступом в здание до систем табельного учета. В основу работы системы положено распознавание лиц, снимаемых видеокамерой, которая работает в ближнем инфракрасном диапазоне. Аппаратные компоненты и ПО осуществляют автоматическую регистрацию того, кто, куда и когда вошел.
Секрет технологии A4Vision заключается в сочетании специализированных алгоритмов и прецизионного видеооборудования. В алгоритмах применяются сложные математические методы, чтобы интерпретировать двухмерное изображение с видеокамеры и преобразовать его в трехмерное представление зарегистрированного лица. В результате становится практически невозможно обмануть систему с помощью плоской копии (в виде фотографии) или других фиктивных представлений зарегистрированного лица. В сочетании с карточкой доступа или PIN-кодом решение A4Vision превращается в идеальную систему для контроля за доступом в здания повышенной секретности/важности.

Видеокамера подключена к системе, которая управляет дверным замком. Модуль регистрации и идентификации людей либо разрешает, либо запрещает вход в здание.

Реальное участие реселлера состоит здесь в возможности расширить систему с помощью SDK и интегрировать технологию A4Vision в другие системы. К примеру, интегратор может связать систему контроля доступа в здание с системой табельного учета и решением по доступу к ПК. Иными словами, сотрудник может подойти к входной двери, войти в здание, быть зарегистрированным системой табельного учета, и одновременно будет включен его компьютер и предоставлен доступ к его приложению. Это смахивает на фантастику, но A4Vision реально предлагает технологию, которая делает это возможным уже сегодня, и по доступной цене.

Потенциально технология весьма привлекательна и может применяться во многих областях — от госбезопасности до финансовой сферы и медицинских учреждений.

Инженеры Тест-центра CRN изучили линейку продуктов Vision Access от A4Vision, включая программу Vision Access Face Reader 2.1, соответствующие комплекты SDK и интегрируемые с ними аппаратные средства, и нашли, что решение имеет значительные возможности расширения. Реселлеры могут предложить заказчику контроль физического доступа как базовую возможность и использовать ее в качестве отправной точки для создания дополнительных решений на основе биометрии.

Сама технология имеет многочисленные преимущества. Прежде всего, каждый пользователь уже имеет то, что необходимо для доступа, — собственное неповторимое лицо. Во-вторых, эту технологию трудно, если не невозможно, обмануть. Более того, возможность работать при слабом освещении и записывать изображения позволяют применить ее для охранных систем наблюдения.

Реселлеры найдут развертывание всей системы простым. После того, как система установлена, будущие пользователи просто встают перед камерой, чтобы начать сеанс регистрации. Станция регистрации состоит из настольного либо блокнотного ПК, видеокамеры и устройства для оцифровки видео. Конечно, эти компоненты должны быть интегрированы, кроме того, должно быть установлено соответствующее ПО. Это создает для VAR’ов возможность получить дополнительный доход. Их знания потребуются, чтобы эффективно настроить продукты A4Vision.

Поставщик предлагает реселлерам уникальный путь решения проблемы защиты доступа к системам и в помещения. Эта технология может оказаться ценным союзником в биометрической защите и дает возможность партнерам войти в эту сферу с начального уровня.

Программа работы с каналом A4Vision требует подписания партнерского соглашения, выполнения требований по сертификации и обязательств по сбыту и маркетингу. Программа открыта для системных интеграторов первого и второго уровней. Пред- и послепродажная, а также маркетинговая поддержка предлагаются всем партнерам, равно как и стандартное обслуживание. Расширенные услуги сервиса доступны за дополнительную плату. Предлагается помощь в обеспечении сбыта и маркетинга, поставка демообразцов, поддержка выставок и обучение методике продаж. Средняя маржа реселлера — от 35 до 45%. Стартовая стоимость решения от 4900 долл. за каждую дверь, для партнеров первого уровня предусмотрена скидка до 3400 долл.

A4Vision Enrollment Station

Компания: A4Vision
Саннивейл, шт. Калифорния

www.a4vision.ru
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: нет данных

Примечание: статус рекомендованных присуждается продуктам, набравшим не меньше восьми звездочек из 10 возможных.

Версия для печати (без изображений)