Компания Oracle наконец-то сделала давно прогнозируемый шаг — изменила условия лицензирования своего ПО для процессоров нового поколения с несколькими вычислительными ядрами.

Представители Oracle подтвердили, что с 8 июля 2005 г. при расчете стоимости лицензии каждое ядро новых многоядерных процессоров Advanced Micro Devices, Intel и Sun учитывается как 75% одного процессора. В прошлом Oracle принимала каждое ядро за один процессор и назначала соответствующую плату. Таким образом, стоимость лицензии Oracle 10g Enterprise Edition для четырехпроцессорного сервера с двухъядерными процессорами при ставке 40 тыс. долл. за один процессор составляла 320 тыс. долл., а теперь снижается до 240 тыс. долл.

Партнеры компании сообщают, что заказчики, купившие продукты Oracle в IV квартале истекшего года, не слишком рады известию о фактической скидке.

Вице-президент Oracle по ценовой и лицензионной политике Жаклин Вудс не придает серьезного значения этим жалобам. «Мы работали с заказчиками несколько месяцев. Мы уже обдумывали этот шаг и учитывали его в наших скидках», — заявила она.

Партнеры компании утверждали, что производительность процессоров с двумя ядрами в действительности не удваивается, и поэтому не хотели платить двойную цену. Некоторые из них предсказывали, что Oracle пойдет на этот шаг и будет рассматривать каждое ядро как часть процессора.

Но они считали эту меру недостаточной, особенно учитывая принятые Oracle правила округления: «Все дробные числа должны округляться до следующего целого числа. Например, для процессора с 11 ядрами потребуется 9-процессорная лицензия (результат умножения 11 на 0,75 равен 8,25; последнее число округляется до следующего целого — девяти)».

Жаклин Вудс сообщила, что исключением из правила будут однопроцессорные многоядерные серверы, работающие с базами данных Standard Edition и Standard Edition One: «В SE и SE one для единственного процессора достаточно купить одну, а не две лицензии».

По мнению Рона Запара, главного управляющего Re-quest, партнера Oracle из Чикаго, компания делает шаги в правильном направлении. «Мы уже почувствовали недовольство клиентов текущей ценовой политикой Oracle, в соответствии с которой один процессор с двумя ядрами приравнивается к двум лицензируемым процессорам. Это шаг в верном направлении, но необходимо идти дальше», — говорит он.

В октябре 2004 г. конкурент Oracle на рынке СУБД компания Microsoft объявила, что каждый процессор будет считаться одним процессором независимо от числа ядер. В то время число многоядерных машин было невелико, и с другой стороны, в подразделениях и на малых предприятиях, где редко применяются высокопроизводительные машины, из трех ведущих СУБД чаще встречается Microsoft SQL Server. Потери Microsoft были бы менее ощутимыми, чем у компаний IBM и Oracle, шире представленных на рынке мощных корпоративных ИС, где более вероятно применение серверов с несколькими многоядерными процессорами.

Но в апреле компания IBM объявила, что процессоры X86 AMD и Intel с двумя ядрами, а также менее мощные процессоры PowerCore будут рассматриваться как один процессор. Плата за более мощные модели PowerCore повышается в зависимости от производительности. Пока неясно, что предпримет компания IBM, когда в продаже появятся процессоры с более чем двумя ядрами.

Один из партнеров Oracle назвал ход компании «самым малым из того, что она могла сделать». «При переходе на процессоры с несколькими, например двумя, ядрами производительность возрастает в 1,5 раза. Но вместо того чтобы увеличить плату в 1,5 или 1,6 раза, они ввели коэффициент 1,75», — поясняет он.

Версия для печати (без изображений)