Компания «Акелла», разработчик компьютерных игр, привлекла инвестиции фондов Quadriga Capital Russia и Intel Capital. Сумма вложений и размер совместной доли инвесторов в холдинге не разглашается. Но известно, что она не превышает 50%, а контрольный пакет акций по-прежнему принадлежит основателям компании «Акелла». По словам представителей Intel Capital, традиционно это подразделение Intel по венчурному инвестированию не приобретает более 20% акций, и данный случай не стал исключением. На пресс-конференции по поводу сделки Дмитрий Архипов, вице-президент «Акеллы», заявил, что просочившиеся в печать слухи о размерах инвестиций (порядка 3—5 млн. долл.) «преуменьшены в разы».

По его утверждению, доля компании на рынке компьютерных игр постоянно растет. «Акелла» существует 12 лет, сейчас в ней трудятся более 200 человек, в России действуют четыре центра разработки, имеются представительства в Восточной Европе. Последние 5 лет компания ежегодно удваивает обороты, с ней работают 400 партнеров по всему миру и сотрудничают 50 зарубежных издательских компаний. В обороте 80% дает дистрибуция игр, кроме того, фирма занимается заказными и совместными разработками. Недавний бестселлер «Пираты Карибского моря», первая российская игра, сделанная по голливудской лицензии, разошлась в 1,5 млн. копий. В этом году выйдет еще 27 игр, всего в работе более 40 проектов.

Перспективы развития «Акелла» связывает с созданием игр для мобильных телефонов и сетевых игр. Дмитрий Архипов считает, что в России 1,5 млн. потенциальных пользователей онлайновых игр и нет ни одной русскоязычной игры, способной их серьезно заинтересовать. (Видимо, совместный проект «Сфера» компаний «1С», «Никита» и «Яндекс» он не рассматривает как конкурента.)

Полученные средства планируется использовать для масштабирования разработок, расширения издательской деятельности, развития сети сбыта в странах СНГ и Восточной Европы. Владельцы «Акеллы» рассчитывают через несколько лет довести капитализацию компании до 100 млн. долл., а затем либо выйти на IPO, либо найти стратегического инвестора и продать фирму ему.

Инвестиционная деятельность Intel Capital в России хорошо известна (см. CRN/RE № 13/2004), объявленная сделка — уже шестая за два года. Фонд Quadriga Capital на рынке высоких технологий известен меньше, хотя работает в России уже 10 лет. Это фонд прямых инвестиций, который получает средства от Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и ряда «иных институциональных и частных инвесторов». Фонд распоряжается капиталом в 120 млн. долл., предназначен для инвестиций в российские предприятия среднего размера и различного профиля, включая фармацевтические и торговые. Основную цель данной сделки Александр Савинов, управляющий директор Quadriga Capital Russia, видит в увеличении капитализации «Акеллы» и выгодной продаже своего пакета акций максимум через 5 лет. Quadriga Capital получила места в совете директоров «Акеллы».

Версия для печати (без изображений)