Компания MOCA, ориентированное на Sun Microsystems подразделение дистрибьюторской компании Arrow Electronics, готовится ввести в действие сеть услуг Engineer Exchange, в которой реселлеры смогут использовать свободный технический персонал своих коллег для внедрения корпоративных решений.

В настоящее время компания набирает партнеров для участия в пилотной программе. По завершении пилотного периода MOCA откроет эту программу для всех своих партнеров.

В ближайшее время будет подготовлен Web-интерфейс к общей информационной базе. Реселлеры смогут использовать этот онлайновый сервис в рамках новой программы, для того чтобы описать опыт своих инженеров, которые могли бы работать в проектах других компаний, а также для поиска специалистов, которые помогли бы в их собственных проектах, говорит Джефф Лампе, директор по маркетингу MOCA. «Будущее ИТ-отрасли связано с сотрудничеством и совместным использованием ресурсов. Мы хотим дать партнерам MOCA возможность партнерства для достижения успеха, предоставить им средства получения тех доходов, которые сегодня они, возможно, упускают», — сказал он.

MOCA еще дорабатывает детали новой программы, но ожидается, что реселлеры смогут устанавливать свои собственные почасовые ставки для технических специалистов. MOCA планирует брать около 10% комиссионных плюс 11 долл. за каждый заказ для покрытия своих административных и страховых расходов.

Новая программа аналогична уже успешно действующей программе Ingram Micro Service Network дистрибьюторской компании Ingram Micro, но Engineer Exchange у MOCA нацелена исключительно на корпоративные проекты, которые могут длиться несколько месяцев и требуют высокой квалификации инженеров. MOCA рассчитывала привлечь к ней нескольких реселлеров на своей конференции Net@Work.

«Это потрясающая идея. У нас есть эксперты по аварийному восстановлению, но они иногда сидят у меня без дела. Если мне удастся найти партнера, который сможет занять их в своих проектах, это будет превосходно», — говорит Брент Хартсфилд, президент фирмы External Technologies, поставщика программных решений. Его компания готова также предложить работу другим партнерам. «У нас постоянно есть потребность в специалистах по оборудованию Sun, но у нас нет таких ресурсов», — сказал он.

External Technologies уже пыталась сотрудничать с другими VAR’ами, но без особого успеха. Хартсфилд надеется, что новая программа MOCA поможет наладить успешное сотрудничество.

Первоначально VAR’ы, чьи инженеры используются в рамках сети External Technologies, будут получать компенсацию по завершении проекта. Однако поскольку некоторые работы могут быть длительными, MOCA намерена использовать и альтернативные финансовые схемы, в частности лизинг, с тем чтобы реселлер, предоставивший инженера, мог получать компенсацию в течение всего периода его занятости.

По завершении пилотного этапа MOCA планирует предоставить доступ к программе Engineer Exchange всем своим партнерам, а впоследствии разрешить использовать их инженеров и подразделениям SBM и Support Net самой компании Arrow, сообщил Лампе. Более отдаленная цель, сказал он, позволить реселлерам, сотрудницающим с SBM и Support Net, предоставлять своих инженеров любым реселлерам, даже не ведущим бизнеса с Arrow.

Версия для печати (без изображений)