В начале ноября компании Microsoft, VIA Technologies и Quarta Technologies представили новые решения на базе ОС Windows CE и Windows Embedded.

«Тонкие клиенты», или терминальные решения, весьма распространенные на рынках США и Европы, становятся все более востребованными на российском рынке», — заявил Станислав Павлов, системный аналитик Quarta Technologies. — Причина растущего спроса — стремление снизить совокупную стоимость владения клиентскими рабочими станциями и всей ИС предприятия».

Он отметил, что замена ПК на рабочих местах сотрудников на специализированные терминалы или терминалы с Web-браузером, по данным аналитиков Intelliquest, позволяет почти на 69% сократить расходы на сетевое и локальное администрирование и на 13% — затраты на покупку новых аппаратных средств. В связи с этим в банковской сфере, торговле, в системах заказа билетов на транспорте и в ряде других организаций решения на основе «тонких клиентов» или терминалов на базе ОС Windows Embedded становятся все более популярными.

При этом Станислав Павлов подчеркнул, что на основе ОС Windows CE и Windows Embedded могут создаваться не только «тонкие клиенты», но также множество других решений, используемых в различных областях и сферах деятельности: банкоматы, игровые автоматы, медицинские системы, измерительные приборы и устройства промышленной автоматики, системы обработки цифровых изображений, телевизионные приставки, видеорекордеры и медиа-центры. ОС Windows CE и Windows Embedded позволяют использовать и средства беспроводной связи Wi-Fi, обеспечивающие интеграцию устройств в единую сеть терминалов.

Станислав Павлов представил стратегию Microsoft Point of Service (POS), нацеленую на внедрение новых технологий в системы розничной торговли и обслуживания населения на основе стандартизованных решений. Он отметил, что, разработав программную платформу POS, Microsoft сделала ее доступной для всех OEM-партнеров Windows Embedded, которые могут на ее основе создавать собственные решения — точки продаж, инфокиоски, терминалы регистрации, банковские терминалы. Используя Microsoft POS, партнеры получают стандартизованную платформу и затрачивают меньше собственных средств на разработку приложений и их развертывание.

Для создания подобных решений Quarta Technologies рекомендует российским компаниям использовать аппаратную платформу VIA EPIA, которая получила в последние годы наиболее широкое распространение — на мировом рынке ее используют в более чем 50% терминальных решений. Как рассказал Александр Лихтман, менеджер VIA по PR и маркетингу в России, платформа EPIA представляет собой одноплатный высокоинтегрированный компьютер архитектуры х86 на базе процессоров VIA С3 или Eden. Платформа может быть выполнена в формате mini-ITX (размер 17Ч17 см) или nano-ITX (размер 12Ч12 см), что позволяет легко встраивать ее в различные терминальные решения. Производитель выпускает множество модификаций EPIA, различающихся по составу портов ввода/вывода, сетевых подключений и мультимедийных возможностей. Таким образом, разработчик может подобрать необходимую конфигурацию платформы для конкретного терминального решения, начиная от систем бытовой электроники и заканчивая системами военного и промышленного назначения. Все платформы EPIA полностью совместимы с ОС Windows Embedded.

«Мы готовы с нашими партнерами во всем мире искать новые сферы применения и создавать встраиваемые решения на базе платформы EPIA. Ее преимущества — компактность, сверхнизкое (не более 10 Вт) энергопотребление, отсутствие механических движущихся частей, что позволяет создавать портативные высоконадежные и бесшумные решения. Со своей стороны VIA гарантирует поддержку всех моделей платформ в течение не менее 4—5 лет», — заявил Александр Лихтман.

Версия для печати (без изображений)