Руководство Advanced Micro Devices заявило, что компания планирует выпустить двухъядерный процессор Turion 64 с малым потреблением энергии уже в начале 2006 г., ближе ко времени выхода его конкурента — процессора следующего поколения Yonah для мобильных систем, разработанного компанией Intel.

Между тем AMD, как сообщили ее представители, уже договорилась с компанией Lenovo, которая производит очень популярные ноутбуки ThinkPad, об использовании в них процессоров AMD.

«Мы обсуждали этот вопрос с Lenovo и с IBM еще до того как Lenovo приобрела подразделение IBM по производству ПК и в этих переговорах «продвинулись довольно далеко», сказал Бар Махоуни, менеджер AMD, курирующий мобильные технологии.

Получить комментарий руководства Lenovo нам не удалось.

По мнению руководителей AMD, предстоящий год станет переломным в развитии ее мобильных технологий, что позволит ей на равных конкурировать с доминирующей на рынке мобильной платформой Centrino корпорации Intel.
Как заявил Махоуни, AMD планирует уже в первой половине будущего года не только выпустить процессор Turion, но и приступить к внедрению в свои мобильные платформы новой технологии виртуализации Pacifica. Переговоры с поставщиками систем заставили AMD по-новому взглянуть на свою стратегию сбыта, добавил он. Компания рассматривает возможность поставки фирмам-сборщикам мобильных процессоров в коробках с маркировкой штрих-кодом (processor-in-a-box, PIB). В подобные PIB-комплекты AMD для рабочих станций и серверов входят процессоры с дополнительными средствами защиты, радиаторы и руководства по установке, и на эти комплекты дается трехлетняя гарантия. Махоуни сказал, что поставки мобильных процессоров в форме PIB облегчат их принятие небольшими фирмами-сборщиками систем.

По мнению наблюдателей, несмотря на некоторые успехи AMD в борьбе с Intel за рынок настольных систем и серверов, в области процессоров для ноутбуков она отстает.

«Intel перешла на платформу Centrino, завоевавшую большую популярность, — заявил президент компании Source Micro, занимающейся сборкой систем, Роберт Шаффер. — Думаю, что шансы AMD в борьбе за рынок процессоров для ноутбуков, спрос на которые сейчас очень велик, довольно высоки. Если она быстро включится в борьбу и предложит конкурентоспособные цены, то вполне может рассчитывать на успех».

Версия для печати (без изображений)