Большинство выпускаемых сегодня системных плат для настольных и мобильных компьютеров оснащены интегрированными микросхемами для воспроизведения звука. Это заметно ослабило позиции производителей внешних звуковых плат и в частности компании Creative Labs. Но похоже, анонс новых изделий, состоявшийся в конце октября, позволит Creative вернуть титул «законодателя мод» в области компьютерной обработки и воспроизведения звука.

Как рассказал менеджер Creative Labs Europe Дара О’Тул, отвечающий за продвижение продуктов Sound Blaster, компания в течение последних четырех лет активно разрабатывала новые аудиотехнологии. В результате были созданы аудиопроцессор Xtreme Fidelity, который по производительности в 25 раз опережает прежде выпускавшийся процессор Creative Audigy, и новая серия внешних звуковых плат для ПК Sound Blaster X-Fi. «Архитектура нового аудиопроцессора позволила реализовать в звуковых платах ранее недостижимые функции обработки звука, — заявил Дара О’Тул. — Например, с помощью интегрированного в нем 24-разрядного синтезатора X-Fi Crystalizer возможна обработка аудио с восстановлением его естественного звучания, потерянного при сжатии, — форматы MP3, WMA, DivX. А встроенная технология CMSS-3D формирует реалистичное объемное звучание, которое можно услышать даже при использовании обычных стереонаушников».

О’Тул также продемонстрировал комплекс ПО, позволяющий наиболее полно использовать возможности новых звуковых плат Sound Blaster X-Fi при воспроизведении видео и прослушивании аудиозаписей, редактировании и записи музыки, а также в компьютерных играх. Creative выпустила четыре модификации плат Sound Blaster X-Fi, младшая из которых X-Fi XtremeMusic продается в Европе по цене 143 евро. Из других моделей стоит отметить Sound Blaster X-Fi Platinum (210 евро), дополняемую модулем для ввода-вывода и инфракрасным пультом дистанционного управления, что превращает ПК с этой платой в домашний мультимедийный комплекс, к которому можно подключить ЖК-телевизор.

Чтобы пользователи могли слушать музыку, не мешая окружающим, Creative выпустила серии наушников HS600 (40 евро) и HQ2300D (100 евро), обеспечивающих полноценное объемное звучание. Причем последние, по оценке экспертов, заняли второе место в октябрьском рейтинге после лучшей модели Phillips SBC HD 1500 U (400 евро). Компания также начала поставки высококачественных гарнитур (наушник и микрофон) для любителей игр и общения через Интернет — HS400 (25 евро) и HS300 (15 евро).

После анонса технологий Xtreme Fidelity компания Creative представила новые модели МР3-плееров. Среди них Zen MicroPhoto, анонсированная весной на выставке CES’2005, и Zen Sleek Photo с 1,7-дюйм цветными OLED-дисплеями высокого разрешения, что позволяет просматривать на плеерах фотографии в формате JPEG. Кроме того, Михаил Тарасов, региональный менеджер Creative в России, показал плеер Zen Vision с 3,7-дюйм цветным ЖК-дисплеем с разрешением 640x480, позволяющим наряду с воспроизведением звука воспроизводить видео в форматах DivX, Xvid, MPEG1/2/4. Тарасов отметил, что во всех плеерах Creative встроена фирменная технология Plays for Sure для защиты от незаконного использования контента. Все три модели плееров в ближайшее время поступят в Россию.

Михаил Тарасов добавил, что компания намерена более активно продвигать свою продукцию (звуковые платы, аудиосистемы, МР3-плееры и наушники) на российском рынке. Для этого создается команда менеджеров, которые начнут работать с дистрибьюторами и дилерами.

Версия для печати (без изображений)