Компании ZyXEL Communications и «Лаборатория Касперского» объявили о заключении соглашения, в рамках которого отечественная антивирусная технология интегрирована в семейство межсетевых экранов (МСЭ) ZyWALL UTM, реализующих единую систему управления сетевой защитой (UTM — Unified Threat Management). Как утверждают представители обеих компаний, новое решение обеспечивает надежную защиту сети предприятия, сохраняя высокую скорость передачи данных. Специалисты ZyXEL считают, что МСЭ с интегрированной антивирусной технологией позволяют уменьшить вероятность проникновения вредоносных программ в 20 раз.

ПО «Лаборатории Касперского» используется в МСЭ ZyWALL 5 EE, 35 EE и 70W EE. Данные устройства, работающие под управлением ОС ZyNOS, различаются набором интерфейсов, функциональностью и пропускной способностью.

Первый контакт компании установили в 2003 г., соглашение было заключено в августе этого года, а уже в октябре МСЭ ZyWALL UTM с аппаратной реализацией антивирусной технологии «Лаборатории Касперского» стали доступны для заказа в России и во всем мире.

По словам Виталия Безродных, директора по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского», антивирусная база, инсталлированная на МСЭ, включает сигнатуры примерно полутора тысяч наиболее распространенных и опасных вирусов, встречающихся в Интернете «в диком виде». Плановое обновление сигнатур происходит один раз в день, а в случае возникновения эпидемий или новых угроз — чаще. Относительно небольшая антивирусная база позволяет, по мнению специалистов «Лаборатории Касперского», сканировать файлы с большой скоростью и в то же время обеспечивает надежную защиту, поскольку основную реальную опасность представляют лишь немногие вредоносные программы. По данным Computer Economics, финансовые потери предприятий всего мира от вирусных атак в прошлом году превысили 17,5 млрд. долл. А максимальный вклад (17 млрд. долл.) в эту сумму внесли всего четыре вредоносные программы: Bagle, Netsky, Sasser и MyDoom.

Ключевое отличие новой технологии, как утверждают специалисты, заключается в возможности обрабатывать трафик в режиме реального времени, не загружая файлы в оперативную память МСЭ. Обнаружение вирусов происходит на уровне IP-пакетов. Для решения этой задачи созданы алгоритм потокового сканирования и специализированная микросхема SecuASIC (разработана компанией ZyXEL для оптимальной реализации алгоритма).

Следует отметить, что подобные решения давно нашли применение на корпоративном и операторском рынках, однако спрос в сегменте СМБ был удовлетворен не полностью.

Как отметил Максим Медведев, директор по продукции представительства ZyXEL, с появлением ZyWALL UTM предприятия СМБ получили МСЭ, реализующий функции защиты от вирусов и предотвращения вторжений, а также целый комплекс других мер по защите сети. В их числе — возможность создания VPN, резервирования и балансирования нагрузки WAN-интерфейсов, управление полосой пропускания. Медведев подчеркнул, что новые функции сетевой защиты стали доступны даже сегодняшним пользователям МСЭ ZyWALL 5/35/70W. Чтобы установить антивирусную защиту, им понадобится приобрести PC-карту ZyWALL Turbo Card, встраиваемую в МСЭ. Эта карта также предотвращает вторжения, обеспечивает фильтрацию спама и нежелательного Web-контента. Стоимость карты с учетом годовой подписки — около 500 долл.

Специалисты «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что МСЭ — не панацея, и настоятельно рекомендуют устанавливать антивирусное ПО на всех компьютерах.

Версия для печати (без изображений)