Компания «Корбина Телеком», специализирующаяся на предоставлении услуг связи корпоративным и частным клиентам, объявила о планах масштабного строительства сетей широкополосного доступа в Москве.

По словам руководителей компании, массовое использование мультимедийного контента в Интернете требует перевода сетей доступа на технологии Internet-2. Без этого, утверждают специалисты «Корбины», пользование многими современными услугами будет некомфортным. Чтобы решить эту задачу, «Корбина Телеком» собирается построить новую волоконно-оптическую инфраструктуру и проложить в Москве оптоволоконные линии общей протяженностью более 5 тыс. км. В настоящее время длина ВОЛС «Корбины Телеком» составляет 1500 км.

Прокладка новых линий позволит подключить к оптоволоконной сети каждое здание города на скорости 1 Гбит/с. А каждый сегмент, состоящий примерно из 240 зданий, будет подключен к опорной сети на скорости 10 Гбит/с. Любой частный пользователь сможет получить персональный канал с пропускной способностью 100 Мбит/с.
Оборудование новой сети предназначено не только для передачи «традиционного» Интернет-трафика и телефонной связи, но и позволит осуществлять вещание более 100 каналов цифрового телевидения со спутников и в формате HDTV.

По словам представителей «Корбины», уже создана опытная зона, охватывающая несколько сотен домов. К 1 января 2006 г. планируется подключить 5 тыс. жилых домов, при этом количество пользователей достигнет 30 тыс. человек. Окончание основного этапа создания сети доступа запланировано на ноябрь 2006 г. К этому моменту в сети должно быть 26 тыс. зданий, а количество абонентов превысит 180 тыс. К ноябрю 2008 г. планируется подключение 500 тыс. абонентов.

Параллельно со строительством оптической сети в Москве планируется развернуть 1200 точек доступа через беспроводную сеть Wi-Fi. Они будут работать вресторанах, магазинах, клубах и т. д. Пользователи, подключившие квартиру к высокоскоростному Интернету «Корбины», смогут воспользоваться и беспроводной связью во всем городе, не заключая дополнительного договора.

Общая сумма инвестиций в проект составит 72 млн. долл. Кроме того, в планах компании — выйти на рынки домашнего Интернета в Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Оренбурге и других городах.

Версия для печати (без изображений)