Компания Landata подвела итоги сотрудничества с Eaton’s Powerware Division в 2005 г., а также сообщила о некоторых планах на будущее.

По данным аналитической компании Frost & Sullivan, в 2004 г. Eaton занимала первое место в мире по продажам ИБП мощностью более 5 кВА и второе по поставкам ИБП мощностью менее 5 кВА. Аналитики считают, что вендору принадлежало 12,8% рынка Европы и 10,4% — России. Как рассказал Кюести Козлов, директор Eaton по продажам в Восточной Европе и России, в нашей стране объем продаж через дистрибьюторов составляет примерно 15 — 16 млн. евро в год.

Бизнес, связанный с ИБП, компания Landata рассматривает как стратегически важный, поскольку, по ее мнению, рынок еще не насыщен и растет более чем на 20% в год. В связи с этим год назад Landata создала новое подразделение — департамент систем бесперебойного питания. Сегодня в его штате работают шесть сертифицированных инженеров и технических специалистов, прошедших соответствующее обучение на заводе-изготовителе (изначально их было трое).

Как следует из официального сообщения Landata, в прошлом году объем продаж ИБП вырос на 80%, в том числе источников мощностью более 6 кВА — в 12 раз. В 2005 г. компания отмечает рост объемов продаж еще в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. В целом, по словам Натальи Каплинской, директора Landata по развитию бизнеса, ожидается, что в текущем году оборот по ИБП окажется немногим меньше 4 млн. долл. Сейчас, как отметил Кюести Козлов, Landata входит в первую тройку российских дистрибьюторов Powerware — вместе с фирмами MAS Elektronik и «Erimex — Комплексные электросистемы».

В октябре Landata получила статус «Сервисный партнер Powerware», дающий право осуществлять поставку, установку и обслуживание ИБП. Компания намерена сосредоточиться на сервисе «тяжелых» ИБП, а обслуживание небольших устройств берут на себя сервисные центры Powerware. В текущем году оборудование Powerware регулярно закупали 389 партнеров Landata; на московских реселлеров пришлось 60% общего объема закупок, а на региональных — 40%.

В будущем году Landata намерена расширить штат департамента систем бесперебойного питания и пополнить список предоставляемых услуг по проектным работам и обслуживанию ИБП.

Версия для печати (без изображений)