Реселлеры, интересующиеся новыми продуктами с условным названием Office 12, могли посетить Конференцию профессиональных разработчиков (Professional Developers Conference), состоявшуюся недавно в Лос-Анджелесе. Именно там руководители Microsoft рассказали о готовящемся к выпуску пользовательском интерфейсе Ribbon для Office 12.

Как уже сообщалось в CRN, Office 12, выпуск которого намечен на 2006 г., будет оснащен контекстнозависимой «ленточной» (ribbon) панелью инструментов, которая соответствует тому заданию, которое выполняется в данный момент. Согласно нашим источникам, бета-версия Office 12 появится в ближайшие несколько месяцев.

В Microsoft все еще не принято окончательное решение о том, какие именно компоненты войдут в состав «Premium»-версии популярного офисного пакета. Но среди них, вероятно, будут некоторые средства коллективной работы из пакета Groove Virtual Office. В 2005 г. Microsoft завершила сделку по приобретению компании Groove Networks и пригласила ее основателя Рэя Оззи на должность директора по технологиям корпорации.

На состоявшейся недавно встрече с аналитиками главный управляющий Microsoft Стив Баллмер упомянул о другой версии пакета, более мощной и дорогостоящей. «Мы планируем подготовить продукт нового поколения и еще более высокого класса, нежели Office, под названием Office Premium, — сказал он. — В настоящее время разрабатывается новая концепция — Office Server. Для обращения к нему потребуется новая, дополнительная клиентская лицензия».

Группы специалистов Microsoft уже несколько лет обдумывают концепцию Office Server, пытаясь разработать способы доступа из клиентских приложений Office к более развитым серверным функциям. Это расширило бы возможности этих приложений — и принесло дополнительные прибыли Microsoft. За последнее время создано несколько серверных продуктов под маркой «Office», среди них Sharepoint Portal и Project Server (уже выпущены), а Business Scorecard Server готовится к выпуску. По сведениям из источников в компании, запланирован также выпуск серверов Forms Server, Excel Server и объединенного сервера Excel/SharePoint.

Рэй Оззи, ныне директор по технологиям Microsoft, надеется, что Groove войдет в состав Office System.

В то же время, в Microsoft продолжаются дискуссии о целесообразности создания универсального сервера Office Server взамен беспорядочного набора продуктов. Согласно первоначальным планам пакет Office 12 должен был войти в состав Longhorn, хотя в Microsoft никогда не признавали этого публично. Но выпуск Longhorn неоднократно откладывался, поэтому разработчики Office, в сущности, придерживаются прежнего графика работы.

В июне вице-президент подразделения Microsoft Group Джефф Райкес сообщил корреспонденту CRN, что пакет Groove Virtual Office станет частью семейства продуктов Office System.

Официальный представитель Microsoft подтвердил это еще раз. «Как уже заявляли Джефф Райкес и другие, Groove войдет в семейство продуктов, серверов и служб Office System, — сказал он. — Однако конкретные решения относительно компоновки пакетов и лицензирования Groove как части Office System еще не приняты».

Microsoft пытается навязать реселлерам Office System как платформу разработки. Office стал для Microsoft баснословно прибыльным продуктом, тогда как реселлерам он приносит весьма скромные выгоды.

Версия для печати (без изображений)