Немецкая компания Open-E предлагает новую альтернативу фирмам-сборщикам специализированных систем NAS и iSCSI. Она разработала модуль расширения, с помощью которого стандартный сервер преобразуется в специализированное устройство хранения данных.

Несколько американских компаний уже выпустили некоторое количество устройств хранения данных на основе модуля NAS компании Open-E, сообщил Кшиштоф Франек, управляющий директор компании. «Но нам не хватает присутствия на американском рынке», — сказал Франек. Open-E — не новичок на рынке. Она была организована около семи лет назад в Пуххайме (Германия) и предоставляла услуги по технической поддержке для других поставщиков.

Open-E NAS — модуль со встроенной, полностью настраиваемой операционной системой на базе Linux. Он подключается к стандартной системной плате сервера и активизирует его, автоматически инсталлируя операционную систему и выполняя настройку конфигурации. Франек сообщил, что минимальный объем заказа ограничен не будет, и платить за лицензию не потребуется. «Работать с этим устройством так же просто, как играть с GameBoy», — сказал он.

Компания International Computer Concepts (ICC), занимающаяся сборкой файл-серверов, выпустила несколько сетевых устройств хранения данных с модулем Open-E NAS. Как рассказал вице-президент ICC Илья Столяр, его компания разрабатывала устройства NAS на базе как Windows Storage Server, так и Linux, но, как выяснилось, проще всего использовать Open-E NAS. «Достаточно подключить этот модуль, и все готово, — сказал он. — Кроме того, расходы на его эксплуатацию самые низкие».

Open-E планирует предлагать модули NAS только фирмам-сборщикам. Что касается работы с каналом, то Open-E переносит в США одну из самых популярных программ работы с партнерами.

NAS-устройства компании ICC на базе модуля Open-E были приобретены несколькими поставщиками информационных услуг. Как считает Столяр, такие устройства пригодны для любых применений.

В скором времени компания Open-E планирует выпустить новый модуль, с помощью которого стандартные серверы можно будет преобразовывать в системы стандарта iSCSI так же легко, как и строить устройства NAS с использованием модулей Open-E NAS. Как отметил Столяр, такие устройства работают с любыми инициаторами iSCSI от Microsoft или поставщиков Linux. Он добавил, что вслед за этим продуктом будет выпущен модуль, объединяющий функции NAS и iSCSI.

Компания намерена сосредоточиться исключительно на сотрудничестве с фирмами-сборщиками, но если появятся заинтересованные OEM-производители, то и с ними, сообщил Франек.

Open-E переносит в США из Германии одну из самых популярных программ работы с каналом сбыта. В ее рамках аттестованным сборщикам систем разрешается бесплатно получить одно устройство для ознакомления. «Если вам понравился модуль, вы можете оставить его себе, даже если решили не сотрудничать с нами», — говорит Франек.

Версия для печати (без изображений)