Продажи мобильных компьютеров растут опережающими темпами. На этом основании аналитики IDC увеличили прогноз роста продаж ПК в 2005 г. на 30%. При этом растут и доходы производителей — по оценкам IDC, в этом году они увеличатся на 8% или 9% вместо предполагаемых ранее 4,9%. AMD стремится воспользоваться сложившейся ситуацией, в чем ей помогают партнеры. В конце ноября компания представила не только ранее не анонсированные в России мобильные процессоры Turion 64, но и большое число ноутбуков, выпущенных зарубежными и российскими производителями.

«Стратегия разработки процессоров AMD строится на базе запросов клиентов, которые в последние годы все чаще приобретают ноутбуки класса «тонкие и легкие». По данным проведенного нами исследования, их доля в 2005 г. составит 49%, а в 2007 г. — 51% всех продаваемых ноутбуков. Выпущенные в марте мобильные процессоры Turion 64 в полной мере отвечают потребностям пользователей и позволяют выпускать более компактные и производительные ноутбуки с высококлассной графикой и системами беспроводной связи», — заявил Пьер Брансвик, региональный директор AMD по продажам в России, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке.

Он подчеркнул, что архитектурные особенности AMD Turion 64 (технологии Hyper Transport и 3Dnow! Professional), по заключениям экспертов, позволили увеличить производительность мобильных ПК на 15—20% по сравнению с сопоставимыми системами на базе процессоров Intel. Кроме того, в Turion 64 реализована технология Enhanced Virus Protection аппаратной защиты от вирусов и технология AMD PowerNow!, снижающая уровень энергопотребления процессора, что, как показали тесты, продлевает срок работы ноутбуков от батарей до 3,5—7,3 ч.

В августе AMD расширила модельный ряд процессоров Turion 64 и сейчас выпускает 12 модификаций этих ЦП в двух сериях: более мощные процессоры ML (максимальное энергопотребление составляет 35 Вт) и более экономичные МТ (энергопотребление на уровне 25 Вт).

«С момента мартовского анонса в США процессоров Turion 64 на их основе было выпущено около 60 моделей ноутбуков, которые получили признание пользователей во многих странах мира», — сказал Пьер Брансвик. По данным Gartner, за год в регионе ЕМЕА доля рынка ноутбуков на базе процессоров AMD возросла примерно на 54% и составила 18,6%. В Германии эта доля увеличилась до 23%, а во Франции — до 28%. В России, как утверждают аналитики Gartner, доля мобильных ПК на базе ЦП AMD в III квартале составила 20%, причем на потребительском рынке она оказалась вдвое выше — 40%.

Пьер Брансвик подчеркнул, что теперь у компании есть полный спектр процессоров для создания ноутбуков классов «замена настольных ПК», «полноразмерных» и «тонких и легких». В середине 2006 г. AMD планирует выпустить новые модификации процессоров, включая двухъядерные Turion 64, что в еще большей степени расширит возможности по разработке современных мобильных ПК: «Мы не ограничиваем производителей ноутбуков единственным комплектом «процессор—набор микросхем—адаптер беспроводной связи». Вместе с широким спектром процессоров AMD производители получают компоненты от наших партнеров ATI, Broadcom, nVIDIA, Realtek, SiS, VIA. Таким образом, у производителей появляется большая свобода выбора при проектировании изделий».

Александр Беленький, глава российского представительства AMD, представил новые модели ноутбуков известных зарубежных и российских производителей: Acer, ASUSTeK, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, MicroStar, MaxSelect, Rover Computers. Большинство из показанных 18 моделей уже продаются на нашем рынке или появятся в продаже в первых числах декабря.

Версия для печати (без изображений)