Intel обещает сборщикам равный доступ к платформе Napa

Хотя изготовители первого эшелона традиционно возглавляют список получателей компонентов, используемых для создания систем на базе новых технологий, Intel обещает равный доступ всем сборщикам. С конца текущего года компания начнет поставлять новую платформу ноутбуков под кодовым названием Napa.

Intel ведет работу с собственными подразделениями, а также различными поставщиками, стремясь добиться того, чтобы компоненты и базовые модели сразу же были доступны сборщикам систем, сообщил Стив Даллман, старший директор по каналам продаж Intel.

Шаг Intel подчеркивает важность растущего рынка ноутбуков собственной сборки. Продажи ноутбуков значительно опережают продажи настольных ПК как в корпоративном, так и в потребительском сегменте. Сборщики систем начинают смещать акцент на ноутбуки, поскольку заказчики продолжают требовать мобильные решения как замену настольных ПК. «Intel стремится сделать заказные ноутбуки более похожими на типичную систему собственной сборки, где есть разнообразие взаимозаменяемых компонентов, которые можно использовать», — сказал один сборщик систем, попросивший об анонимности.

Чтобы конкурировать с компаниями первого эшелона, сборщикам рангом поменьше нужно перейти на новые платформы одновременно с ними. Традиционно имело место запаздывание поставок компонентов для канала собственной сборки при переходе к новым технологиям, так как вендоры первого эшелона забирали себе всю продукцию, которой часто недостает на начальном этапе.

В компании Wintec Industries считают, что расширение Intel своей программы работы с партнерами позволит ей остаться конкурентоспособной при переходе к Napa. «Поставки — это один из ключевых элементов времени выхода на рынок с новыми платформами, — сказал Ричард Стаффорд, старший менеджер Wintec по маркетингу. — Это критически важно».

Новость тем более приятна, говорят некоторые сборщики систем, что сегодня лишь считанные изготовители в Азии выпускают системные платы и шасси для ноутбуков. Эти компании предпочитают работать с вендорами первого эшелона и в больших объемах. Поддержка канала со стороны Intel должна помочь расширить выбор.

Napa станет вторым обновлением технологии Intel после выпуска популярного мобильного процессора Celeron. Платформа построена на базе двухъядерного низковольтного процессора Yonah, который, как ожидается, должен значительно увеличить вычислительную мощность и одновременно продлить время автономной работы.

Другая новость, связанная с выпуском Napa, касается попыток Intel стандартизировать некоторые из компонентов, используемых при разработке дизайна ноутбуков. Источники в отрасли сообщают, что первые инициативы Intel коснутся жестких дисков, оптических приводов и памяти. Есть надежда, что функционально совместимые компоненты упростят сборку, а в конечном счете, интеграцию и обслуживание ноутбуков.

Стандартизация компонентов — больной вопрос для сборщиков систем. Чтобы успешно работать, им нужно иметь более широкий выбор корпусов, системных плат и периферии, которые обеспечат гибкость в построении систем для каждого клиента. Разработка на заказ, говорят сборщики, есть их главный козырь перед вендорами первого эшелона.

Поскольку платформы для ноутбуков поставляются ограниченным числом изготовителей и, как правило, в виде уже интегрированных шасси, системной платы и экрана, сборщики систем имеют немного возможностей для предложения заказных конфигураций. «Мы можем только купить шасси, поле деятельности для работы на заказ ограничено», — заметил Тодд Суонк, директор по маркетингу компании Nor-Tech.

Версия для печати (без изображений)