Как утверждают аналитики, корпоративные заказчики все чаще выбирают решения, обеспечивающие минимальную совокупную стоимость владения инфраструктурой ИТ. Именно для таких клиентов компании «Аквариус» и «Систематика», входящие в «Национальную компьютерную корпорацию», в середине ноября анонсировали ряд решений, аппаратной основой которых стали «тонкие клиенты».

Как подчеркнул Владимир Ткачев, директор научно-технического центра (НТЦ) «Аквариус», еще в начале 2000-х годов в номенклатуре зарубежных производителей все чаще стали появляться программно-аппаратные комплексы, основанные на «тонких клиентах»: «Понимая, что это — долгосрочная тенденция, мы стали искать возможность выпускать аналогичные продукты. Сегодня мы готовы предложить ряд законченных решений на базе «тонких клиентов» как компаниям сферы среднего и малого бизнеса (СМБ), которые стремятся минимизировать свои затраты, так и крупным коммерческим и государственным структурам, стремящимся обеспечить информационную безопасность».

Компания «Аквариус» начала производство терминальных устройств серии Aquarius Compact VT полтора года назад и в настоящее время выпускает две модели «тонких клиентов» — VT230 и VT235, построенных на платформе VIA Eden. В 2006 г. компания планирует расширить номенклатуру этих устройств, увеличив число моделей до 4, в которых будут использоваться наиболее современные процессоры VIA C3V4 с тактовой частотой до 2 ГГц и интегрированной графической подсистемой UniChrome Pro, обеспечивающей вывод информации с одного «тонкого клиента» на два монитора.

По сравнению с традиционными ПК такие терминальные устройства обладают рядом неоспоримых преимуществ: простотой управления и поддержки и низким энергопотреблением. Максимальная мощность терминалов «Аквариус» не превышает 42 Вт, и потому в них используется пассивная система охлаждения, обеспечивающая бесшумность их работы. В «тонких клиентах» нет ни одного накопителя — жесткого или гибкого диска, CD-ROM, что повышает их надежность и позволяет запускать на сервере только те приложения, которые установлены администратором. Кроме того, разработчики НТЦ «Аквариус» создали для своих «тонких клиентов» мини-ОС aQuaNix, которая осуществляет «роуминг» сотрудников, — пользователь может перейти в другое помещение и после процедуры аутентификации на другом терминале полностью восстановить на экране все ранее запущенные приложения. Наконец, весьма малые размеры «тонких клиентов» экономят пространство на рабочих столах, а построение на их основе инфраструктуры ИТ позволяет заказчикам сократить затраты почти на 50%.

«Мы уже поставили несколько решений на базе терминальных устройств заказчикам СМБ. Они убедились в их высокой надежности и экономичности, что позволяет нам рассчитывать в 2006 г. на заметный рост спроса на эту продукцию», — заявил Владимир Ткачев. Он считает, что разработанные «Аквариус» комплексы на основе серверов и «тонких клиентов» VT230 могут найти применение в гостиничном и ресторанном бизнесе, в бухгалтериях и диспетчерских службах, в системах приема/оформления заказов. Причем любой неподготовленный пользователь с помощью разработанной «Аквариус» пошаговой инструкции может в течение 2—3 часов развернуть терминальную сеть из 250—300 устройств. Каждая копия ОС aQuaNix, устанавливаемая на отдельный терминал, обеспечена бесплатной технической поддержкой производителя в течение 1 года с момента приобретения.

Комплексы «тонких клиентов» оказываются востребованными также крупными организациями и предприятиями с большим числом удаленных подразделений. Для них «Аквариус», которая в сентябре получила статус Microsoft Windows Embedded Partner, предлагает решения на базе более производительных устройств VT235 с ОС Microsoft Windows CE и Windows XP Embedded, обеспечивающими более высокий уровень функциональности «тонких клиентов». При этом, как пояснил Владимир Ткачев, терминальные комплексы могут внедряться в действующую инфраструктуру ИТ предприятия наряду с использованием настольных ПК.

В свою очередь, «Систематика» разработала комплекс программных решений, обеспечивающих защищенное подключение терминальных устройств к серверам, что позволяет использовать их в критически важных приложениях. В частности, специалистами компании создан комплекс «Аквалис» для пользователей SAP R/3.

«В связи с тем, что SAP R/3 не соответствует российским отраслевым и государственным стандартам по защите информации, заказчикам приходится прибегать к специальным мерам по предотвращению угроз нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации. Предлагаемое нами решение избавляет заказчиков от необходимости использования дополнительных мер защиты, так как оно создано с применением сертифицированных средств информационной безопасности (ИБ) компаний «ЛИССИ» и «КриптоПро» и обеспечивает полностью защищенное подключение «тонких клиентов» к системе при постоянном контроле подлинности и целостности информационных ресурсов», — заявил Альберт Тележко, руководитель проектов по ИБ «Систематики».

Версия для печати (без изображений)