Конференция Oracle TechForum 2005, на которой присутствовали более тысячи ИТ-руководителей и специалистов — представителей партнеров и клиентов, прошла под знаком связующего ПО (middleware). Сотрудники Oracle представили программу развития своих технологий, в основе которой лежит архитектура Oracle Fusion Architecture. Как сообщил Серджио Джиаколетто, глава европейского офиса и исполнительный вице-президент корпорации Oracle по региону ЕМЕА, программа, связанная с Fusion Architecture, рассчитана примерно на пять лет и предполагает полный переход на стандарты SOA, а также интеграцию ПО компаний PeopleSoft и J.D. Edwards, поглощенных Oracle.

Новая архитектура, по его словам, должна объединить корпоративные приложения, связующее ПО и grid-технологию, повысив эффективность их использования. Основные составляющие Oracle Fusion Architecture — связующие компоненты, портал, средства бизнес-анализа, управления сервисами и защиты информации.

Говоря о новой архитектуре, Эндрю Сазерленд, вице-президент по технологиям Oracle в регионе EMEA, отметил ее «гибкость и скорость», широкие возможности по управлению сервисами и, как одно из важнейших свойств, — использование grid-инфраструктуры. Oracle 10g Database и Fusion Middleware работают в единой grid-конфигурации, управляемые модулями Oracle Enterprise Manager и Grid Control. С его точки зрения, благодаря модульной структуре обеспечивается полная поддержка жизненного цикла сервисориентированных приложений, а также совместимость с ИТ-инфраструктурой предприятия.

Небольшим заказчикам Oracle предлагает систему J.D. Edwards Enterprise One, a также программные продукты для розничной торговли Retek и ProfitLogic, объединенные под единым именем Oracle Retail.

Серджио Джиаколеттто отметил, что ожидает увеличения числа партнеров, так как новая архитектура позволяет создавать решения для различных рыночных ниш. Это могут быть системы, использующие RFID-метки, решения, работающие с различными датчиками и смарт-картами в реальном времени. Поэтому новыми партнерами и клиентами могут стать в том числе компании, занимающиеся автоматизацией складов, перевозок т. д.

По словам Глеба Ладыженского, директора по техническому консалтингу московского представительства Oracle, уже идут переговоры с потенциальными партнерами, работающими в области телекоммуникаций, создания ИТ-инфраструктур крупных корпораций, в торговом и складском бизнесе. Владимир Алексеев, руководитель направления Oracle Fusion Middleware, сообщил, что московский офис корпорации начал оказывать партнерам-разработчикам поддержку по новым программным продуктам.

Версия для печати (без изображений)