То, что фирма StorageTek была куплена компанией Sun Microsystems, реселлеры называют форс-мажором для рынка управления жизненным циклом информации (ILM).

Сделка на 4,1 млрд. долл., заключенная в конце августа, передвинула Sun, доходы которой от продажи систем хранения заметно упали за последние пару лет, на пятое место по объему продаж дисковых систем хранения, согласно последним данным исследовательской фирмы IDC. Кроме того, согласно тем же данным, Sun становится ведущим игроком в сфере ленточных библиотек и одним из лидеров сегмента ILM.

Чтобы закрепить обретенное преимущество на рынке систем хранения, Sun расформировала свое подразделение Network Storage Group, создав вместо него новое подразделение Data Management Group, в которое вошла и StorageTek. В этом подразделении, которое возглавил Марк Канепа, исполнительный вице-президент Sun, три отдела, которые занимаются соответственно дисковыми системами хранения, ленточными библиотеками и ILM-решениями.

Sun планирует отказаться от маркировки StorEdge для своих систем хранения в пользу нового логотипа StorageTek, сообщил Канепа. Бывшие партнеры StorageTek в канале пополнят ряды реселлеров Sun и по-прежнему будут иметь доступ к продуктам StorageTek.

Для многих реселлеров объединение линеек систем хранения означает возможность предлагать законченные ILM-решения.
Alliance Technology Group, реселлер систем хранения, вступила в канал Sun в этом году. Ее вице-президент по сбыту Пат Эдвардс надеется на «обновление Sun».

«У StorageTek самое лучшее предложение в области ILM, — говорит Эдвардс. — Теперь его можно объединить с сильной линейкой продуктов от Sun, включая серверы, операционные системы и Java. Все это вместе даст крупнейшего игрока в пространстве ILM».

По словам Джона Орра, президента компании Stack Computer, связанной партнерскими отношениями с Sun и StorageTek, объединение двух линеек означает полный ассортимент ILM-продуктов. Однако успех во многом зависит от того, насколько удачно пройдет процесс слияния.

«Если все будет сделано как надо, то результат может быть жизнеспособным, — сказал он. — Посмотрим... У StorageTek нет опыта продаж систем хранения высокого класса, таких, как линейка HDS. Их службе продаж придется этому научиться. И здесь крайне важны сроки: окно возможностей не очень велико».

Версия для печати (без изображений)