SanDisk представила новую технологию изготовления мини-карт памяти TrustedFlash, которая, по словам представителей компании, позволит проигрывать или просматривать защищенный контент на самых разных устройствах, в том числе на смартфонах и портативных цифровых плеерах.

Как сообщает SanDisk, эта технология позволяет встраивать программы управления цифровыми правами непосредственно в карту памяти, тогда как раньше место и время воспроизведения контента определялось средствами плеера.

«Мы думаем, это будет революционная технология, которая откроет целый мир новых возможностей на мобильном рынке», — заявил главный управляющий SanDisk Эли Харари в ходе пресс-конференции на проходившей в Сан-Франциско выставке CTIA Wireless.

Первые карты памяти, изготовленные с применением TrustedFlash, будут содержать запись нового компакт-диска группы Rolling Stones под названием «A Bigger Bang» («Еще больший взрыв»).

Интернет-компания Yahoo заявила, что заказчики, подписавшиеся на ее услуги по доставке цифровой музыки, смогут использовать другую версию карты TrustedFlash, которая будет продаваться под названием Gruvi (произносится «грув-ай»).

Кроме того, как сообщила Samsung Electronics, она обеспечит совместимость с Gruvi мобильных телефонов следующего поколения, в которых устанавливаются карты SD. Согласно IDC, в 2004 г. во всем мире было продано более 87 млн. телефонов с гнездами для карт памяти, а в 2005 г. это количество, по прогнозу, достигнет 164 млн.

По словам Харари, карты TrustedFlash будут работать точно так же, как и применяемые сейчас карты SD, но новая технология позволит дополнить заказываемый контент, в частности, художественными фильмами и онлайновыми играми.

В ходе демонстрации новинки представители SanDisk показали, как потребитель сможет купить видеозапись в Интернете, просмотреть ее на своем домашнем ПК, сохранить на карте TrustedFlash, а затем вставить ее в цифровой органайзер (PDA) для последующего просмотра.

«Способ просмотра контента на самом деле зависит от его поставщика, — говорит Дэвид Гайдри, менеджер по маркетингу продукции SanDisk. — При доставке и прослушивании музыки довольно просто обеспечить согласованное форматирование. Но при работе с фильмами и кодеками (технология сжатия-декодирования) приходится переходить от больших экранов к малым. Конечно, работы в этом направлении ведутся».

Ожидается, что со временем карты TrustedFlash войдут в семейство устройств флэш-памяти SanDisk, включающее форматы miniSD, microSD и SD с максимальной емкостью до 2 Гбайт.

Группа NDS Group, разрабатывающая ПО защиты контента для DirecTV, была мозговым центром при создании технологии TrustedFlash. Нью-йоркская компания Click&Buy, поставляющая программы для электронной торговли, помогает SanDisk решать вопросы оплаты, связанные с применением TrustedFlash.

Как сообщил Харари, новые устройства будут ненамного дороже используемых сейчас карт памяти SanDisk, средняя розничная цена которых составляет около 50 долл. за 512 Мбайт. По его мнению, к концу 2007 г., когда новые карты памяти будут широко использоваться компаниями в сфере ИТ и развлечений, они принесут весомый доход. «Потребуется один-два года, чтобы производство таких карт стало солидным бизнесом», — сказал Харари.

Он сообщил также, что изделия SanDisk будут совместимы с любыми программами защиты контента (в частности, FairPlay фирмы Apple Computer, «Janus» Plays for Sure корпорации Microsoft и средствами защиты цифровых прав, которые поддерживает Open Mobile Alliance), и предложил всем использовать карты TrustedFlash совместно с их собственными средствами защиты контента.

«Я не собираюсь указывать Стиву Джобсу, что ему делать. Но если в Apple станут использовать свои средства управления цифровыми правами FairPlay вместе с нашей технологией TrustedFlash, то они смогут править миром», — заверил Харари.
SanDisk представила также новое, изготовленное по технологии TrustedFlash высокоскоростное устройство флэш-памяти типа NAND под названием iNAND.

SanDisk выпускает эти устройства размером с 25-центовую монету и емкостью от 256 Мбайт до 4 Гбайт с октября 2005 г., а в марте 2006 г. надеется полностью перейти на новые устройства. Стоимость 2-Гбайт устройств iNAND составит 95 долл. при поставках крупных партий.

Версия для печати (без изображений)