Корпорация Intel представила давно ожидаемые двухъядерные процессоры Xeon, что позволит сократить технологический разрыв, благодаря которому фирма Advanced Micro Devices сумела увеличить долю своих процессоров на рынке серверов.

Первая из новинок — это 2,8-ГГц процессор для существующей платформы Lindenhurst, которая позволяет использовать до двух процессоров. При поставках небольшими партиями он будет стоить 1043 долл. Поставки двухъядерных версий процессоров, которые можно устанавливать в 4-процессорные и 8-процессорные системы, начнутся уже в ближайшее время, а разработанная специалистами Intel платформа нового поколения для процессоров с двумя блоками обработки данных поступит на рынок в начале 2006 г.

«Мы полагаем, что это событие окажет значительное влияние на позиции Intel на рынке серверов, — заявил Билл Немеси, менеджер по продукции Intel компании Mainline Information Systems. — Вендор получает возможность ликвидировать отставание, и мы считаем, что эта корпорация располагает достаточными возможностями на рынке, чтобы наверстать упущенное».

Несомненно, Intel по-прежнему занимает доминирующее положение на рынке серверов, однако важно отметить постепенное укрепление позиций компании AMD — с тех пор как в прошлом году она выпустила первые 32-бит/64-бит процессоры для серверов и затем уже в нынешнем году перешла на производство процессоров с двумя блоками обработки данных. В настоящее время AMD поставляет двухъядерные процессоры для серверов, предусматривающих установку от одного до восьми процессоров.

По мнению дилеров, появление на рынке нового процессора Xeon будет иметь важное значение, ибо компании, желающие использовать оборудование Intel, смогут теперь оснащать свои серверы процессорами с двумя блоками обработки данных. В то же время, считают они, AMD по-настоящему ощутит угрозу, исходящую от двухъядерного процессора Xeon, лишь в I квартале 2006 г., когда Intel завершит разработку платформы Bensley. Эта платформа позволит использовать более быстродействующую память FB-DIMM и компоненты с пониженным энергопотреблением.

По словам реселлеров, в настоящее время слабым звеном в двухъядерных процессорах Intel является низкое быстродействие памяти. В то время как у AMD контроллер памяти интегрирован в процессор, в процессорах Intel используется автономный контроллер. В ситуациях, когда два блока обработки данных пытаются одновременно обратиться к контроллеру, такая организация памяти чревата опасностью «дорожных заторов».

В связи с удвоением вычислительной мощности каждого кристалла важными факторами, определяющими производительность серверов, станут объем памяти и ее быстродействие.

В частности, набирающие сейчас силу тенденции консолидации и виртуализации серверов побуждают заказчиков переходить на более дорогостоящие системы, и они хотят, чтобы эти системы работали с полной нагрузкой.

Процессорные войны

Intel, Двухъядерный Xeon Paxville AMD, Двухъядерный Opteron 280
Для 1- и 2-процессорных серверов Для 1- и 2-процессорных серверов
2,8 ГГц 2,4 ГГц
Кэш 2 уровня 2x2 Mбайт Кэш 2 уровня 2x1 Мбайт
130 Ватт 95 Ватт
Память DDR2-400 Память DDR-1
Ввод/вывод PCI Express Ввод/вывод HyperTransport
1043 долл 1299 долл.

Версия для печати (без изображений)