Компания Advanced Micro Devices представила серию стандартизованных платформ для настольных систем и ноутбуков. Цель этого шага — помочь фирмам-сборщикам с большей эффективностью удовлетворять потребности корпоративных и государственных клиентов, а также потребителей из сферы образования.

В соответствии с объявленной еще в конце сентября программой AMD под названием Commercial Stable Image Platform Program сборщики получают заверение в том, что каждая из платформ не будет снята с производства на протяжении по меньшей мере 15 месяцев.

Компания AMD подготовит целую серию системных плат, процессоров, микросхем и драйверов, которые будут доступны для тестирования в период с сентября по декабрь каждого года, после чего они станут серийно производиться в течение как минимум 12 месяцев. Кроме того, при необходимости внесения в эти платформы изменений компания обязуется предупреждать об этом по меньшей мере за 60 дней.

Благодаря этим мерам фирмы-сборщики систем смогут выполнить важнейшее требование корпоративных и государственных клиентов: предлагаемые стандартизованные образы жестких дисков можно будет использовать на всех системах, приобретенных в течение указанного периода времени. Данное условие, как отмечают партнеры, имеет важное значение для этого рынка. Многие из клиентов хотят приобретать системы, оснащенные идентичными компонентами, что облегчает управление ими. Если системная плата или другой важнейший компонент будут сняты с производства и та или иная конфигурация претерпит изменения, сборщикам, возможно, придется вносить изменения в контракты или вновь вступать в борьбу за право выполнения оставшейся части поставок.

«Многим клиентам, обслуживающим больницы и школы, все время требуются стандартные конфигурации, — заявил Тодд Суонк, директор по маркетингу фирмы Nor-Tech, которая продает компьютеры VAR’ам и системным интеграторам. — Наши клиенты хотят продавать стабильные конфигурации компьютеров в течение двух-трех лет».

По словам представителей AMD, с помощью своей новой программы фирма рассчитывает увеличить долю настольных систем и ноутбуков, в которых устанавливается процессор Athlon. Как считают в компании, ей уже удалось добиться успеха на рынке серверов при участии таких вендоров, как IBM, Hewlett-Packard и Sun Microsystems.

«Теперь, когда компании из списка Fortune 500 полагаются на серверы с процессорами Opteron, они могут спокойно полагаться и на наши клиентские системы», — говорит Пэт Мурхед, вице-президент по глобальному маркетингу подразделения Microprocessor Solutions Sector в AMD. Программа AMD охватывает различные версии обычных и двухъядерных процессоров Athlon 64, а также мобильных процессоров Turion 64. В числе участников программы — фирмы ATI Technologies, nVIDIA, Broadcom, Atheron Communications, Gigabyte Technology, ECS EliteGroup и ASUS.

Версия для печати (без изображений)