Мы привыкли к тому, что бизнес и его состоятельные представители являются предметом повышенного интереса со стороны государства. Небольшую фирму могут проверить налоговые органы, пожарная инспекция, СЭС и т. д. С ростом объемов бизнеса и расширением сферы деятельности компании количество проверяющих увеличивается, а тщательность проверок возрастает.

По большому счету это «неизбежное зло», о котором все знают, а значит, либо содержат в порядке необходимую документацию, либо имеют определенный план действий в «кризисной ситуации». Кроме того, руководство компаний, ведущих деятельность в рамках правового поля, понимает, что после очередной проверки они не лишатся бизнеса в одночасье, а получат некий документ, предписывающий устранить полученные нарушения, который в случае явной неправомочности можно попытаться обжаловать в суде.

В конечном итоге эти негласные «правила игры» направлены на перемещение определенной денежной массы из одного кармана в другой. Государство, а также отдельные чиновники получают определенный доход, компании продолжают деятельность... В общем, все довольны. Однако время от времени эта идиллия нарушается.

Например, все громче пытается заявить о себе Росприроднадзор. Казалось бы, что общего у этого ведомства с ИТ-рынком? Никакой прямой связи как-будто нет. Однако любая компания, задумавшая что-либо построить — завод, склад, офис, — должна получить заключение этой структуры. Многие этим пренебрегают. И напрасно! Ведь пример истринских дачников весьма показателен.

Как ни крути, без пристального внимания Росприроднадзора не остается ни одно заметное строительство. И очень многие успели поплатиться за срубленные деревья и уничтоженный кустарник. Одно дело, когда все обходится штрафами и обязательствами возместить нанесенный ущерб. Но все чаще в качестве обеспечительной меры Росприроднадзор прибегает к требованию остановить строительство, а то и вовсе ликвидировать «незаконную стройку». А это уже неприятности другого характера. И столкнуться с ними могут все: от тех же дачников, купивших землю по сомнительной схеме, до LG, документы на строительство завода которой прорабатывались как в администрации Московской области, так и на более высоком уровне.

Не будем утверждать, что действия Росприроднадзора носят заведомо деструктивный и тенденциозный характер. Но, затевая строительство любого объекта, участникам рынка стоит заранее узнать, не находится ли в зоне работ тропа миграции ежей, не будут ли подъемные краны мешать перелетным птицам. И даже если все было учтено, нужно быть готовым к тому, что когда-нибудь выяснится, что в зоне строительства произрастал крайне редкий одуванчик и сумма нанесенного природе ущерба измеряется цифрой со многими нулями. Хотя как разбираться с конкретными финансовыми претензиями — многие и сами знают.

Версия для печати (без изображений)