Для мобильных приложений нужны два разных устройства

Быть может, все дело в том, что я более сдержанно отношусь к «успехам технологий», нежели другие. И все же полагаю, что большинство пресс-релизов и объявлений о новых продуктах в наше время — просто маркетинговые ходы, не имеющие ничего общего с реальными достижениями.

Не то, чтобы здесь нет новаций. Отнюдь. Apple доказывает это снова и снова даже на скучном рынке настольных ПК. Взгляните хотя бы на iMac G5 или Mac mini.

Есть область, где быстрый и мощный напор действительно виден. Это мобильные вычисления. Игроки этого рынка постоянно добиваются больших успехов, и за всем этим нам нужно следить. Возможности видятся безграничными. Конкуренция беспощадна. И потенциально взрывная технология ждет нас буквально за каждым углом.

В верхнем сегменте рынка ноутбуков мы видим мощные машины, которые помещаются в кейс и в то же время способны заменить телевизор.

Еще одно место активных действий — карманные беспроводные устройства. BlackBerry, Treo и множество других аппаратов с «карманной» версией ОС от Microsoft — все они ведут нас к тому дню, когда подключение вне офиса будет открывать доступ ко всему тому же, к чему мы имеем доступ на своем рабочем месте.

В ходе эволюции сотовые телефоны, пожалуй, приобрели на сегодня преимущество перед карманными ПК, поскольку их уже носят с собой почти все.

Но в любом случае скоро настанет день, когда мы сможем носить с собой устройство, позволяющее нам быть полностью подключенными к сети офиса самым экономичным в отношении затрат способом. К примеру, звонок с вашего сотового телефона автоматически переключится на более дешевую связь VoIP, как только вы войдете в офис.

Большинство людей уверены, что так называемый смартфон станет как раз тем аппаратом, который все мы будем со временем использовать, чтобы быть полностью подключенными в любое время. Я в этом не уверен.

Устройство BlackBerry модели 6710, к примеру, прекрасно справляется с электронной почтой и планированием задач, но как телефон оно ужасно. Новая модель 7100 — громадный шаг вперед и в том, и в другом. Но позволит ли мне когда-нибудь телефон маневрировать в море моих данных и без труда их просматривать? Учитывая размер дисплея, думаю, что никогда. Прицел на единое устройство, наверное, даже не реалистичен. Я уверен, что нам всегда будет нужен телефон или устройство, которое помимо функций телефона сможет, например, получать и отправлять электронную почту. Нужны будут и ноутбуки, но они должны стать тоньше, меньше и обеспечивать распознавание записей, сделанных на экране от руки. Экран хорошо бы иметь более четким, яснее видимым на свету, и чтобы при этом он не «сажал» батарею за час. И еще я хочу, чтобы мой ноутбук был и мощным компьютером, и классным устройством для развлечений.

Что касается вычислений, то мне необходим быстрый ноутбук, работающий целый день без подзарядки батарей, откуда угодно подключающийся к беспроводным сетям и защищенный от любого типа атак. И кроме того, я хочу смотреть фильм или слушать музыку, не таская за собой три кило «технологий». Телефон никогда не сможет всего этого.

Версия для печати (без изображений)