Компания «Графитек» заключила дистрибьюторское соглашение с Eastman Kodak на продвижение всего ассортимента техники серии Kodak EasyShare, включающего цифровые фотокамеры, программное обеспечение, док-принтеры, термосублимационные принтеры и аксессуары.

До последнего времени у Kodak на территории России было два дистрибьютора: «Техсоюз» и «Л-Фото». Эти компании специализируются на поставках фототоваров и сопутствующей продукции. В поисках альтернативного канала сбыта вендор обратил внимание на компьютерные магазины и розничные сети мобильной и бытовой техники. Ведь сейчас, как отметил Олег Полисадов, исполнительный директор «Графитек», они активно занимаются продажами цифрового фото. По прогнозам дистрибьютора, в текущем году через салоны сотовой связи и магазины бытовой техники будет продано более 35% цифровых фотокамер.

Несмотря на то что брэнд Kodak хорошо известен в России, на сегодня компании не удалось занять заметную долю рынка цифрового фото. Это объясняется тем, что вендор вышел на этот рынок достаточно поздно — в 2003 г. Соответственно первые результаты продаж, по словам Кирилла Янковского, директора московского представительства Kodak по маркетингу, появились лишь в середине 2004 г. Кроме того, у компании были определенные проблемы с поставками оборудования в Россию: в связи с малыми объемами они осуществлялись по остаточному принципу.

Что касается планов на следующий год, то Kodak рассчитывает добиться существенного роста оборота по цифровой продукции. Вместе с тем, по его словам, увеличивать число российских дистрибьюторов Kodak пока не собирается.

Версия для печати (без изображений)