В этом году две крупнейшие ИТ-компании объявили о планах, реализация которых будет иметь глобальные последствия для всего мирового ИТ-рынка, в том числе, конечно, и российского.

Первой важнейшей, по мнению редакции CRN/RE, «заявкой года» стало сделанное корпорацией Intel заявление о переходе от выпуска процессоров и компонентов к производству ряда специализированных компьютерных платформ. В соответствии со стратегией «платформизации» компания провела крупную внутреннюю реорганизацию, в результате которой в Intel созданы подразделения, ориентированные на разработку платформ для «цифрового дома», «цифрового предприятия», мобильных устройств, «цифрового здравоохранения», а также для развивающихся рынков.

Начиная с 2006 г. Intel планирует начать производство и продвижение этих «стандартных платформ». В рамках стратегии «платформизации» разрабатывается ряд новых технологий, в частности расширенная защита, ускоренный ввод/вывод данных, удаленное управление и диагностика, управление мультимедийным контентом, которые будут использованы в отдельных платформах. Intel планирует реализовать эти технологии частично аппаратно (на уровне процессоров, наборов микросхем, систем ввода/вывода и системных плат), а частично в виде дополнительных возможностей ОС и приложений, которые предполагается сделать новыми индустриальными стандартами.

«Платформизация» призвана привести к появлению компьютерных систем, лучше адаптированных к потребностям отдельных сегментов рынка. В частности, новых офисных настольных и мобильных ПК, предназначенных для использования в корпоративных системах, а также необычных домашних систем, которые смогут играть роль мультимедийных центров в «цифровом доме». Массовое распространение таких платформ существенно изменит ландшафт ИТ-рынка и наложит свой отпечаток на условия работы локальных сборщиков во всем мире.

В середине ноября объявила о своих стратегических планах компания Samsung Electronics. В течение следующих пяти лет она намерена войти в тройку лидеров мировой электронной индустрии, для чего планируется к 2010 г. увеличить объем продаж более чем в два раза по сравнению с 2004 г. Samsung Electronics сконцентрирует усилия на разработке и производстве компонентов памяти, дисплеев, систем цифрового телевидения, мобильных телекоммуникаций, а также микропроцессоров, накопителей, принтеров и систем кондиционирования воздуха.

У компании, несомненно, есть основания для столь амбициозной заявки на лидерство. Так, будучи известным изготовителем бытовой электроники Samsung Electronics одной из первых начала переход от аналоговых систем к цифровым и сейчас является одним из крупнейших в мире производителей ЖК-панелей и цифровых телевизоров и третьим в мире поставщиком мобильных телефонов. Кроме того, Samsung — самый крупный в мире производитель микросхем флэш-памяти и памяти DRAM, она занимает второе место (после Intel) по производству полупроводниковых микросхем. Чтобы добиться лидерства в этой области, компания планирует в период до 2012 г. инвестировать в свои предприятия по выпуску полупроводниковых изделий 33 млрд. долл.

Объявленные Samsung Electronics планы предусматривают также совершенствование основных звеньев ее бизнес-механизма — продвижение и укрепление имиджа брэнда, процессы разработки, производства и вывода на рынок новых продуктов, обеспечение глобального присутствия и др.

Реализация амбициозных планов Samsung Electronics, без сомнения, отразится и на российском рынке, где компания лидирует в ряде сегментов, но в других пока уступает конкурентам.

Версия для печати (без изображений)