В МИРЕ

6 июня на ежегодной всемирной конференции Apple в присутствии 3,8 тыс. разработчиков ПО для Macintosh Стив Джобс, главный управляющий Apple Computer, объявил о планах компании в течение 2006—2007 гг. перевести все семейство компьютеров Mac на платформу Intel.

А ведь с 1994 г. Apple использовала в своих ПК процессоры IBM PowerPC и до последнего времени не применяла процессоры Intel ни в одном из своих продуктов за исключением RAID-массивов Xserve.

Одной из главных причин такого перехода стало отсутствие в планах IBM достаточно широкого спектра процессоров высокой производительности с низким энергопотреблением, что препятствовало выпуску компанией Apple мощных ноутбуков.

Кто и что выигрывает от этого перехода? Разрыв отношений с Apple, по-видимому, не скажется сколько-нибудь существенно на бизнесе IBM, которая приступила к выпуску процессоров для игровых консолей Microsoft, Nintendo и Sony. И объемы поставок процессоров для этих компаний многократно превышают продажи PowerPC для Mac. Intel также ненамного увеличит объемы своих продаж — к выпускаемым ею за год почти 160 млн. процессоров добавится около 4 млн. шт., которые будут устанавливаться в ПК Apple. Правда, у Intel появляется шанс выпускать микросхемы для быстро завоевывающего рынок плеера iPod.

Наиболее серьезные «за» и «против» возникают, конечно, у Apple, которой придется адаптировать ПО к новой платформе. Правда, у Apple обнаружилась «домашняя заготовка» — последнюю версию своей ОС она разрабатывала сразу для двух платформ, поэтому Mac OS X Tiger уже работает на процессорах Intel. У компании также есть программный инструмент Rosetta, который перекодирует некоторые приложения, написанные для PowerPC, и выполняет их на платформе Intel.

Однако аналитики полагают, что применение Rosetta приводит к потере до 30—40% производительности систем. Технология Rosetta не позволяет перекодировать программы для более ранних версий ОС — Mac OS 8 или Mac OS 9. И до сих пор не ясно, найдет ли Apple способы для перекодирования набора мультимедиа команд Altivec, которые использовались в PowerPC. По мнению некоторых экспертов, в течение 2006—2007 гг. продажи компьютеров Apple могут сократиться — часть клиентов отложит покупку Mac`ов до появления отлаженного ПО и стабильных систем.

В РОССИИ

Был ли богат этот год на события? Скорее да, чем нет. Но стоит ли выделять среди них хоть что-то? Мы долго думали над этим и в итоге решили — да. И главное событие этого года в том, что он наконец прошел. Вы не согласны?

Итак, можно считать «событием» то, что российская власть вдруг обратила внимание на ИТ. И что? Все услышали пафосные заявления. У оптимистов появилась надежда. Так и живем с тех пор: кто с заявлениями, кто с надеждой. Хотя и денег кто-то на этом «наварит». Ведь определили «особые зоны», создали фонд по развитию ИТ. Но стоит ли называть все это «событием года»?

Тем более что другое проявление «внимания» со стороны власти многим запомнилось больше. Конечно, речь идет о таможне и подразделениях МВД по борьбе с экономическими преступлениями. В уходящем году эти структуры проявили повышенное внимание к субъектам экономической деятельности. Для ИТ-рынка это не новость. Правда, раньше проверки устраивали «по наводке друзей». А то, что мы наблюдаем теперь, — инициатива власти. Причем сначала «трясли» выборочно, чтобы на отдельных примерах понять, как работает механизм поставки товара и распределения его внутри страны, а потом перешли к массовым акциям. Но досталось не только ИТ-компаниям. «Под раздачу» попали все, кто так или иначе связан с импортом любого товара. Однако поговаривают, что сейчас в ходе глобального «переговорного процесса» постепенно вырабатывается новый механизм перемещения товара через таможенную границу, который в конечном итоге должен удовлетворить всех.

Но что мы все о возвышенном... Ведь пока В.В. Путин выступал в Новосибирске, на российском рынке принтеров началось падение продаж. Поначалу никто не обратил на это внимания — начало года как-никак. Но когда квартал завершился «в минус» и появились пессимистичные прогнозы на II квартал, причем в сегменте не только принтеров, но и другого массового оборудования, для ряда компаний это стало событием. Но, как обычно, конец года расставил все на свои места. Досталось при этом и аналитикам, коих в который раз упрекнули в непрозрачности методики.

«День прошел, а ты все жив», — пел как-то один из российских рок-исполнителей. В этом плане в 2005 г. повезло не всем. Были прекращены некоторые проекты, амбициозные и не очень. Некоторые компании перепрофилировались. Однако если отвлечься от «московского» уровня и посмотреть на рынок шире, то можно увидеть, что эти процессы идут давно. И они нередки в регионах. Понятно, что масштаб событий разный.

Так можно продолжать еще долго, вспоминая разные события, которые случались в этом году. А выделить одно из них — рука не поднимается. Но то, что 2005 г. прошел, действительно для многих станет «событием». Ведь заканчивается далеко не самый легкий год с точки зрения работы на рынке. С другой стороны, из всего калейдоскопа событий лишь наступающий праздник — Новый год — будет дружно воспринят всеми игроками рынка вне зависимости от их рыночной специализации, отношения к политическим заявлениям и дальнейшим планам развития бизнеса.

Версия для печати (без изображений)