В следующем году заказчики смогут воспользоваться CRM-приложениями от Microsoft. Хостинг будет осуществлять как сама корпорация, так и ее хостинг-партнеры.

Вендор выпустит хостинг-версию CRM не позднее второго полугодия 2006 г., а вслед за ней, вероятно, выйдет хостинг-версия для Dynamics ERP.

Ховард Даймонд, главный управляющий компании ePartners, считает, что этот шаг для Microsoft вполне естественен, и он не видит здесь проблем для собственного бизнеса. «CRM — довольно забавная штука. Это единственный продукт от Microsoft Business Solutions, на который распространяются корпоративные соглашения, так что я зарабатываю больше на услугах, нежели на самих продуктах. Это закономерный этап развития продукта, который мне нужен для продажи услуг». В настоящее время хостинг CRM и других приложений от Microsoft предлагают клиентам партнеры, такие, как ePartners и NaviSite.

До сих пор Microsoft не выступала в роли поставщика управляемых услуг, за исключением некоторых случаев, к которым относятся bCentral, теперь уже снятое с выпуска приложение, ныне существующий Web-хостинг для малого бизнеса и — если уж смотреть шире — Hotmail.

Компания пока не называет того, кто конкретно будет следить за работой серверного оборудования и приложений, хотя председатель правления Microsoft Билл Гейтс в сентябре заявил CRN, что для партнеров это не имеет никакого значения. «Ведь добавочная стоимость партнеров не зависит от ПО, работающего где-то на сервере», — говорит Гейтс.

По мнению аналитиков, Microsoft просто вынуждена предложить хостинговую версию своих приложений в ответ на конкурентное давление со стороны Salesforce.com (хостинг CRM) и IBM (сервисы on demand).

Для осуществления этого проекта Microsoft, как сообщил один сотрудник компании, собрала небольшую группу «быстрого реагирования» из бывших экспертов Unisys, Hewlett-Packard и «еще кое-откуда».

Некоторые партнеры все-таки опасаются, что в результате всего этого они потеряют роль хостинг-агентов Microsoft, другие же считают, что здесь не о чем беспокоиться. Двое из партнеров, посвященных в эти планы, верят обещаниям, что хостинговое предложение от Microsoft будет «нейтральным» к доходам канала.

Один партнер считает, что Microsoft следует более активно демонстрировать подход к ПО как к услуге. «Моя самая большая претензия к Microsoft сегодня состоит в том, что они продолжают продавать упаковки в комплекте с профессиональными услугами, никогда даже не упоминая хостинг-провайдеров», — говорит он.

В середине октября главный управляющий Microsoft Стив Баллмер высказался в том же духе: «Нам нужно учитывать общую тенденцию перехода к услугам, в частности рассматривать ПО как услугу. Если вы делаете это хорошо, то у вас есть преимущество — и вы выиграете. Мы полагаем, что эволюция любого серьезного ПО включает элемент услуг».

Но даже внутри самой Microsoft пока нет полной ясности в отношении данного проекта. Взять хотя бы очередную версию приложения CRM, выпуск которой намечен на конец этого года, под кодовым названием Dynamics CRM. Она не имеет по-настоящему многопользовательского режима, т. е. один экземпляр приложения не обеспечивает надежной работы множества клиентов одновременно.

Один поставщик хостинга высказал свое мнение так: «Они делают все это потому, что не могут допустить, чтобы компания Salesforce.com одержала верх. Но Microsoft больше преуспела в разработке ПО, нежели в управлении отношениями». А этот компонент играет важную роль в хостинге приложений.

Версия для печати (без изображений)