Фирмы-сборщики, испытывающие трудности из-за нехватки системных плат для настольных ПК, вскоре смогут почувствовать некоторое облегчение: Intel наращивает выпуск новой платы, использующей набор микросхем логики (НМЛ) от ATI Technologies.

Несмотря на обещание роста поставок, Даг Филлипс, вице-президент по продуктам и решениям компании Seneca Data, говорит, что ему не ясно, будут ли они достаточными для того, чтобы полностью снять эту проблему.

Сама Intel не смогла наладить выпуск необходимого количества НМЛ, чтобы покрыть спрос на свои системные платы. Чтобы снять проблему с поставками, от которой страдали сборщики систем в течение нескольких месяцев, компания решила применить компоненты ATI. Intel впервые совершает такой шаг, по крайней мере за десятилетие.

«Это действительно больной вопрос для нас», — сказал Том Дерозьер, совладелец компании CPUGuys, сборщика систем.
Сборщики систем обходят эту проблему, используя более дорогие опции либо закупая платы у других изготовителей. Но многие из них говорят, что предпочитают использовать системные платы Intel, поскольку на них действует трехлетняя гарантия и такой уровень сервиса и поддержки, который необходим для конкуренции с вендорами первого эшелона.
Intel не сообщает подробностей о компонентах третьих фирм, используемых в ее продуктах. Но Стив Даллман, старший директор по каналам сбыта Intel, подтвердил, что плата с НМЛ от другого изготовителя уже в производстве и объемы ее выпуска будут расти.

Представитель ATI сообщил, что компания поставляет для этой платы НМЛ Radeon Xpress 200 и будет выпускать их «несколько миллионов» ежеквартально. По мнению одного из сборщиков систем, цена этих НМЛ должна быть конкурентоспособной по сравнению с ценами аналогичных продуктов самой Intel.

Даллман сообщил также, что Intel вместе с дистрибьюторами предпримет в этом квартале совместные маркетинговые акции по продвижению альтернативных компонентов третьих фирм для ее системных плат. «Есть масса вариантов, чтобы получить системные платы», — сказал он.

Intel испытывала трудности с удовлетворением спроса на НМЛ, так как перешла на новый технологический процесс с использованием 300-мм пластин. В этом квартале она сократила производство дешевых НМЛ, чтобы сосредоточиться на более прибыльных, высокопроизводительных компонентах.

Ожидается, что Intel будет использовать НМЛ сторонней фирмы в недорогих системных платах для ПК ценой от 299 до 399 долл. Эти микросхемы будут эквивалентны НМЛ Intel 850, который больше не производится.

Версия для печати (без изображений)