В начале декабря компания IBM отметила юбилей своих Unix-серверов с RISC-процессорами Power.

Выступая перед партнерами, продвигающими на российском рынке решения на базе серверов pSeries, Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратного обеспечения компании IBM EE/A, сказал, что появившиеся в 1990 г. серверы на основе процессоров Power стали очередным инновационным продуктом IBM, позволившим расширить сферу компьютерной обработки информации.

RISC-системы серии IBM RS/6000 появились в России в 1993 г., их первым заказчиком стала компания «Сургутнефтегаз». С тех пор, по словам Бугрина, десятки крупных отечественных корпоративных клиентов внедрили Unix-серверы на базе процессоров Power для обработки критически важных приложений.

Как отметил Джоэл Тендлер, руководитель группы разработчиков лабораторий IBM, исследователи компании последовательно развивали основы RISC-архитектуры начиная с 60-х годов прошлого века, а в 1990 г. были созданы первые процессоры Power. В настоящее время компания выпускает пятое поколение многоядерных процессоров Power, в архитектуре которых аппаратно реализованы такие технологии, как многопоточность, микроразделы, виртуализация с динамическим перераспределением операций. За прошедшие 15 лет благодаря постоянным инновациям IBM в 38 раз увеличила тактовую частоту процессоров Power и в 9000 раз их производительность (по стандартным тестам TPC-C).

«Инновации, реализуемые в процессорах Power и серверах IBM pSeries на их основе, нацелены на то, чтобы пользователи могли более эффективно использовать ресурсы своей ИТ-инфраструктуры. IBM в соответствии с лозунгом «Бизнес по требованию» предоставляет в распоряжение заказчиков простые в управлении модульные Unix-системы», — заявил Евгений Кривошеев, руководитель департамента корпоративных систем IBM EE/A. В качестве примера он привел аппаратно реализованную в серверах pSeries технологию виртуализации, позволяющую повысить уровень использования ресурсов процессоров с 15—20 до 75—85% за счет их динамического перераспределения при обработке множества приложений.

По данным IDC, в III квартале компания сохранила первое место на мировом рынке Unix-серверов, увеличив объем их продаж на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., при том что суммарный объем этого сегмента рынка сократился на 0,5%.

Говоря о перспективах развития архитектуры Power и серверов IBM pSeries, Евгений Кривошеев сообщил, что компания выпустила новое семейство многопроцессорных серверов на базе процессоров Power 5+ и в 2007—2008 гг. планирует представить еще более мощные системы на базе процессоров Power 6.

Версия для печати (без изображений)