Компания Kraftway объявила об объединении подразделений, занимающихся исследованиями и разработками, и создании единого Центра исследований и экспертизы (ЦИЭ). Планируется, что специалисты ЦИЭ будут работать над обеспечением совместного функционирования ПК и серверов Kraftway с программными и аппаратными решениями других поставщиков.

Деятельность вендора в области R&D началась с создания в 1995 г. Центра бета-тестирования. Позднее появился Центр серверных решений на платформе Intel. В конце 2004 г. он был преобразован в Центр компетенции, призванный способствовать «миграции» вендора в сторону аппаратно-программных комплексов.

Сегодня в структуру ЦИЭ входят исследовательские лаборатории, ведущие разработку новых продуктов и решений, и экспертные лаборатории, предоставляющие заказчикам (конечным пользователям, системным интеграторам и разработчикам ПО) доступ к экспертизе Kraftway. В штате ЦИЭ — 27 специалистов, имеющих более 70 сертификатов по технологиям Oracle, Microsoft, Intel, Novell, Cisco, Citrix, Hitachi Data Systems и Red Hat Linux.

Техническая база ЦИЭ включает системы на базе архитектуры Intel (x86 и Itanium 2), системы хранения данных (Kraftway—HDS, Adaptec, Storagetek, SGI, Sony, Infortrend, Bull), оборудование для построения кластерных систем на основе протоколов Fibre Channel, Infiniband, Quadrics, iSCSI и многопроцессорные комплексы на базе платформ SGI и Bull. Совокупный объем инвестиций Kraftway в инфраструктуру, обучение специалистов, исследования и разработки за последние три года составил, по данным компании, более 5 млн. долл.

В наступающем году на базе ЦИЭ будут созданы новые лаборатории по отказоустойчивым кластерам, встроенным программно-аппаратным решениям, инфраструктурным решениям на платформе Microsoft, а также организовано обучение заказчиков. Штат центра к концу 2006 г. увеличится до 35 специалистов. «Все это должно обеспечить нам конкурентное преимущество при работе с системными интеграторами и разработчиками прикладного ПО», — считает Алексей Кравцов, генеральный директор Kraftway Corporation. По предварительным оценкам, в 2006 г. в обороте Kraftway доля продаж решений через ISV-партнеров и системных интеграторов достигнет 10%.

В 2006 г. вендор намерен инвестировать в ЦИЭ до 1,5 млн. долл. «Снижение объема вложений (по сравнению со средним ежегодным показателем трех последних лет) объясняется тем, что практически все оборудование, необходимое для работы центра, уже закуплено, — комментирует Кравцов. — Большая часть средств пойдет на привлечение новых специалистов и расширение компетенций уже работающих сотрудников». Кроме того, в компании надеются на повышение эффективности управления единой структурой.

Структурно ЦИЭ вошел в состав технического департамента, который курирует Ренат Юсупов, первый заместитель генерального директора Kraftway Corporation. Директором ЦИЭ назначен Кирилл Конягин, руководивший ранее Центром компетенции Kraftway.

Версия для печати (без изображений)