Корпорация Sun Microsystems провела конференцию «Время T», в ходе которой были анонсированы новые серверы Sun Fire T1000 и T2000 на базе процессоров UltraSPARC T1. В этих процессорах, ранее известных под кодовым наименованием Niagara (см. CRN/RE № 12/2005), реализована технология CoolThreads, позволяющая обрабатывать одновременно до 32 вычислительных потоков.

Как сообщили специалисты Sun Microsystems, процессор UltraSPARC T1 — это первое устройство, объединяющее на одном кристалле 32 системы (восемь ядер, работающих с тактовой частотой 1,2 ГГц, способны одновременно обрабатывать по четыре вычислительных потока). Процессор создан на базе архитектуры SPARC по 90-нанометровой технологии и отличается низким энергопотреблением — менее 70 Вт.

Новые серверы Sun Fire весьма компактны. Высота устройства T1000 составляет 1U, глубина — 19 дюймов, масса — 9,1 кг. Sun Fire T2000 имеет форм-фактор 2U с глубиной 24,2 дюйма. Масса этого сервера — 16,8 кг.

По словам представителей корпорации, при переходе на серверы Т1000 и Т2000 нет необходимости модернизировать существующие приложения.

Как пояснил Марк Тремблей, вице-президент и главный архитектор отдела масштабируемых систем Sun Microsystems, эти серверы рассчитаны на применение в сетевых вычислительных системах уровня предприятия. Основные области применения: Web-серверы, серверы Java-приложений, ERP, CRM, системы информационной безопасности, электронная почта, потоковая передача мультимедиа, хранилища данных, реализация SOA и т. д.

С точки зрения Тремблея, создание новых решений на базе процессоров UltraSPARC T1 дает корпорации шанс вернуть утерянный рынок в области решений для Интернета. Марк Тремблей отмечает, что «раньше нельзя было отправить ни одного электронного письма, чтобы оно не прошло через сервер Sun». Он надеется, что именно так будет обстоять дело и впредь, поскольку вендор предлагает системы, отвечающие таким требованиям, как высокая пропускная способность, уменьшение размеров и энергопотребления. Ссылаясь на прогнозы IDC, в Sun Microsystems отметили, что к 2009 г. в США будет установлено свыше 14 млн. серверов, что на 50% больше, чем в настоящее время. Сегодня, несмотря на рост цен и дефицит площадей, в вычислительных центрах работает большое количество серверов, потребляющих много энергии и не способных оптимально использовать ресурсы.

На конференции был продемонстрирован и сам микропроцессор UltraSPARC T1 — массивная пластинка площадью в два квадратных дюйма. По словам Марка Тремблея, производство подобных микропроцессоров весьма рентабельно. Обычно многие одноядерные микросхемы попадали в брак. Но в случае UltraSPARC T1, если не все ядра работоспособны, процессор может стать шести- или четырехъядерным, так что отходов немного.

Новые серверы Sun Fire T1000 и T2000 рассчитаны на применение в сетевых вычислительных системах уровня предприятия. Основные области применения устройств — Web-серверы, серверы Java-приложений, ERP, CRM, системы информационной безопасности, электронная почта, потоковая передача мультимедиа, хранилища данных, реализация SOA и т. д.

По данным представителей группы компаний «ВымпелКом», проводившей тестирование Sun Fire Т2000 с процессором UltraSPARC T1 на одном из приложений биллинговой системы, производительность Sun Fire Т2000 оказалась на 30—40% выше, чем у 8-процессорного сервера Sun Fire v880. Начальник отдела администрирования Enterprise-систем ИТ-дирекции группы компаний «ВымпелКом» Дмитрий Валентин заметил, что они, образно говоря, сравнивали «муравейник (имелся в виду многопотоковый процессор) со слоном (v880 имеет значительно большие габариты), причем муравейник выиграл».
Валентин также добавил, что приложения, созданные под OC Solaris 8, были просто перенесены на Solaris 10 — не потребовалось ни перекомпиляции, ни каких-либо еще изменений.

Марк Тремблей обратил внимание участников конференции на особенность новых процессоров, которую часто отмечают конкуренты, — низкую производительность при вычислениях с плавающей точкой — и дал соответствующие пояснения. Во-первых, сказал он, «нельзя быть всем для всех». Во-вторых, поскольку этот процессор предназначен не для высокопроизводительных вычислений, а для работы с Web и базами данных, его можно назвать нишевым. Но, подчеркнул Тремблей, «эта ниша — весь Интернет». Он также сообщил, что к 2008 г. должны появиться решения на базе процессоров Rook, именно они рассчитаны на высокопроизводительные вычисления.

Помимо этого представители Sun сообщили, что в корпорации Oracle весьма заинтересованы в применении новых серверов, причем достигнуто соглашение, по которому на каждое ядро необходимо будет приобрести лишь четверть лицензии, поэтому для восьмиядерного процессора понадобятся две лицензии, а для четырехъядерного — одна.

Новый сервер Sun Fire Т2000 уже поступил в продажу, а Sun Fire Т1000 будет доступен для заказов в начале 2006 г. Для российских партнеров Sun Microsystems начались тренинги по новым устройствам.

Версия для печати (без изображений)