Незадолго до Нового года стало известно, что Seagate Technology приобретает Maxtor Corporation приблизительно за 1,9 млрд. долл. Акционеры последней получат 0,37 акции Seagate за каждую акцию своей компании. Во второй половине 2006 г., когда сделка будет завершена, в распоряжении акционеров Seagate окажется примерно 84%, а у акционеров Maxtor около 16% акций объединенной компании, которая станет называться Seagate. Руководство прежней Seagate останется на своих постах, а нынешний председатель совета директоров и исполнительный директор Maxtor доктор Ц. С. Парк займет должность директора Seagate еще до завершения сделки.

Сделка Seagate — Maxtor означает, что на рынке жестких дисков продолжается сокращение числа основных производителей. В 2001 г. Maxtor сама примерно за 1,3 млрд. долл. купила у корпорации Quantum ее бизнес, связанный с производством жестких дисков, а в январе 2003 г. Hitachi приобрела за 2 млрд. долл. подразделение IBM, также выпускавшее жесткие диски, образовав новую компанию Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST). И, по всей вероятности, появление Hitachi GST в качестве сильного конкурента, который получил в наследство от IBM не только множество популярных продуктов (например, миниатюрный Microdrive), но и совокупность перспективных НИОКР, послужило одной из причин сделки между Seagate и Maxtor.

Правда, положение самой Seagate достаточно прочно. По данным аналитиков iSuppli Corp., на мировом рынке жестких дисков во II квартале 2005 г. Seagate лидировала c долей 30,5%. За ней по объемам поставок следовали Western Digital (17,6%), Hitachi GST (15,5%) и Maxtor (13,5%). Поэтому объявленное слияние компаний скорее на пользу Maxtor, которая еще в 2004 г. в связи с возникшими производственными проблемами провела реорганизацию и сообщала о значительных потерях в течение 2005 г.

Как показывает опыт подобных слияний, в течение первого года интеграции объединенную компанию ждет снижение доходности. Однако затем в результате консолидации ожидается значительный прирост прибыли, который может увеличить на 10—20% выплаты на акцию. Кроме того, объединенная Seagate уже в течение первого года интеграции планирует сократить примерно на 300 млн. долл. ежегодные операционные расходы.

В связи с этим стоит отметить заявление Уильяма Уоткинса, главного управляющего Seagate, который подчеркнул, что слияние приведет к снижению затрат на цепочки поставок, позволит расширить производство и поставлять на рынок более перспективные изделия по конкурентоспособным ценам. Действительно, основываясь на прогнозах IDC для I квартала 2006 г., при условии, что интеграция с Maxtor пройдет гладко, объединенная Seagate к началу 2007 г. сможет увеличить свою долю на рынке накопителей для настольных ПК с 31 до 50%, в сегменте дисков для устройств потребительской электроники с 39 до 43%.

Seagate в последнее время неоднократно заявляла о намерении максимально расширить свое присутствие в разных сегментах рынка. Сегодня поставщик выпускает 29 изделий для 8 сегментов рынка. Только в последний год Seagate предложила несколько новых моделей жестких дисков для цифровых видеомагнитофонов, автомобильной промышленности, игровых приставок, цифровых фотоаппаратов и медиаплееров. При этом, согласно планам, озвученным Уоткинсом, Seagate намерена обновить производственные мощности Maxtor в Сингапуре и Китае, чтобы расширить производство своих наиболее популярных жестких дисков — 3,5-дюйм устройств для серверов, 2,5-дюйм для ноутбуков и 1-дюйм дисков для цифровых камер.

По-видимому, в этом еще одна причина сделки Seagate — Maxtor. Компанию, ориентированную на выпуск накопителей на базе магнитной записи, начинают «подпирать» появляющиеся на рынке устройства хранения данных, основанные на иных физических принципах. Прежде всего это относится к системам на базе быстро дешевеющей флэш-памяти. Достаточно упомянуть, что еще в мае 2005 г. Samsung представила прототип твердотельного диска для ноутбуков емкостью до 16 Гбайт, созданного на базе нового типа флэш-памяти NAND. В настоящее время ряд компаний уже освоил производство таких накопителей.

Не стоит также забывать о голографических системах записи и хранения данных, поставляемых компаниями InPhase Technologies и Longmont. И, наконец, близится к завершению проект Millipede: прототип устройства размером с почтовую марку, которое способно записать и хранить почти 120 Гбайт данных, был представлен IBM в 2005 г. на выставке CeBIT.
Потому Уильям Уоткинс особо отметил потенциал соединения усилий Seagate и Maxtor в области НИОКР — это позволит объединенной компании расширить спектр своих устройств и успешно противостоять конкурентам.

Нельзя сказать, чтобы сделка Seagate—Maxtor заметно взволновала игроков российского ИТ-рынка. «В настоящее время еще трудно судить о переменах, но я не ожидаю существенных изменений в поставках, а также в ценовой политике и техническом обслуживании от компании Seagate», — сказал Владимир Шаров, вице-президент группы компаний «Формоза». Юрий Мигаль, менеджер по работе с корпоративными заказчиками R-Style Computers, отметил: «Покупка Maxtor компанией Seagate, конечно, увеличит производственные мощности последней, но вряд ли можно ожидать снижения цен на жесткие диски объединенной Seagate. Во-первых, цены на эти продукты и так постоянно снижаются, что, по-видимому, произойдет и с дисками Seagate. Однако характерно, что компания продает свои жесткие диски по более высоким, чем у других производителей, ценам и, скорее всего, не захочет жертвовать прибылью. Возможно, что в ее ассортименте появятся отдельные модели накопителей, которые будут продаваться по более доступным ценам».

По словам Инны Проскуриной, заместителя генерального директора компании «СВЕТ Компьютерс», ее фирма традиционно ориентировалась на использование продукции Seagate в проектах и СХД. «Надеемся, что изменения, если и будут, то только к лучшему, — сказала она. — Однако в «переходный период» ситуация может ухудшиться с выпуском и поставкой продуктов, унаследованных от Maxtor. Seаgate теперь будет контролировать большую долю рынка, но какие действия предпримут Samsung, WD и Fujitsu? Если эти игроки со своей стороны предпримут конкретные шаги и борьба на рынке обострится, то это может привести к различным последствиям, которые трудно предугадать».

Версия для печати (без изображений)