В последнее время все большую популярность приобретают программные продукты, позволяющие пользователям организовать бесплатную голосовую связь через Интернет. В нашей стране из наиболее распространенного программного обеспечения этого класса можно назвать Net2Phone, Google Talk и Skype.

Программа Net2Phone позволяет бесплатно звонить с компьютера на компьютер, а также за отдельную плату переадресовывать звонки с компьютера на мобильные и городские телефоны. Единственный недостаток этой системы — невысокое качество передачи звука.

Услуги, предоставляемые Google, доступны только для зарегистрированных пользователей. С помощью этого клиентского программного обеспечения можно звонить с компьютера на компьютер, но нельзя переадресовывать звонки на городские и мобильные телефоны.

Клиентская программа Skype отличается от первых двух удовлетворительным качеством звука и низкими тарифами на переадресацию звонков — в среднем не более 2 центов за минуту. Во многом благодаря этим преимуществам программа стала весьма популярной. Это обстоятельство привлекло внимание поставщиков гарнитур, Web-камер и флэш-памяти. Они стали предоставлять покупателям своей продукции время для бесплатного общения через Skype. Например, Motorola и Skype недавно представили совместную разработку — Bluetooth-гарнитуру, в придачу к которой пользователь получает 30 минут бесплатной работы со Skype.

Не осталась в стороне и компания Logitech, которая стала выпускать Web-камеры, сертифицированные для работы с функцией SkypeVideo. Японская компания Elcom предложила флэш-память с установленным клиентским ПО Skype, что дает возможность пользоваться программой на любом компьютере, подключенном к Интернету.

Уже существуют DECT-телефоны с интерфейсом Skype, позволяющие подключаться к обычной телефонной сети или сервису Skype через USB-порт компьютера.

Сам по себе клиент Skype — это нетребовательная к ресурсам программа размером 7Мб, с простым интерфейсом, напоминающим ICQ. Помимо передачи голоса в новой версии программы реализована функция SkypeVideo, c помощью которой пользователи могут разговаривать и одновременно получать полноэкранное видео с Web-камеры.

Основной доход Skype получает в виде платы за переадресацию звонков. Но это стало и ее главной проблемой. С тарифами Skype не может конкурировать ни один из операторов IP-телефонии, не говоря о традиционных операторах междугородней и международной связи.

Неудивительно, что эти операторы организовали против Skype целую кампанию, в авангарде которой идет фирма Verso Technologies, выпускающая программные фильтры, блокирующие голосовой трафик.

Однако многие специалисты считают, что угроза Skype и других подобных программ сильно преувеличена, поскольку отдельные пользователи не представляют опасности для бизнеса операторов связи.

Из досье компании
Компания Skype Technologies S.A. была зарегистрирована в Люксембурге в 2003 г. Ее создали Николас Зеннсторм и Янус Фирс, известные также как основатели проекта Kazaa. В сентябре 2005 г. Skype Technologies была приобретена компанией eBay за 2,6 млрд. долл. К моменту продажи число зарегистрированных пользователей Skype во всем мире превысило 40 млн. человек.

Версия для печати (без изображений)