За день до открытия выставки бытовых электронных устройств (Consumer Electronics Show, CES), на которой Intel представила свою платформу ViiV, AMD объявила о разработке новой технологии, ориентированной на расширение возможностей использования цифрового контента и цифровых развлечений в пользовательских системах. Эта технология будет продвигаться под маркой AMD LIVE!, и первые образцы настольных и мобильных ПК с двухъядерными процессорами и логотипом LIVE! появятся в середине года.

«AMD по-прежнему считает для себя главным делать то, что отвечает потребностям клиента, и объявленная нами технология LIVE! вполне соответствует нашей философии. Сегодня запись, хранение и распространение цифрового контента и цифровые развлечения стали настолько популярными, что пользователям ПК просто необходим самый широкий доступ к ним. Технология AMD LIVE! предоставляет им такие возможности, расширяя отдельные функции до уровня готовых решений», — прокомментировал объявление компании Пьер Брансвик, региональный директор AMD по продажам в России, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке.

Технология AMD LIVE! даст возможность пользователям легко подключать друг к другу ПК и другие цифровые устройства, с тем чтобы хранить, распределять, обрабатывать, перемещать и использовать цифровой контент и иметь доступ к цифровым развлечениям в любом месте своего дома и вне его. Технология основана на использовании архитектурных особенностей процессоров AMD64 и компонентов, выполненных по открытым индустриальным стандартам. Компоненты могут разрабатываться и поставляться другими производителями.

Так, анонсируя технологию LIVE!, AMD объявила о заключении соглашения с компанией STMicroelectronics, согласно которому они будут работать над созданием решений для интерактивного просмотра телевизионных программ на ПК. Первым шагом в совместной разработке стало сетевое устройство STB710x, которое подключается к домашней сети и обеспечивает прием и просмотр на настольном ПК (или ноутбуке) спутниковых, кабельных или широковещательных ТВ-программ в формате высокой четкости (HDTV). Пользователь сможет выбирать, записывать и формировать собственные программы просмотра наиболее привлекательных телепередач.

В ПК с технологией LIVE! будет все необходимое для просмотра видео, прослушивания музыки и игр. В частности, как сказал Хол Спид, руководитель отдела маркетинга AMD, такие ПК позволят воспроизводить объемное аудио по стандарту 7.1 surround sound. Поэтому появление марки AMD LIVE! на ноутбуках и настольных ПК будет означать, что эти системы предназначены для домашних развлечений, как и компьютеры на базе платформы Intel ViiV.

Но на этом сходство заканчивается, поскольку в ПК с маркой ViiV должны использоваться процессор, набор микросхем и сетевые компоненты, а также ПО, выпущенные Intel. Именно поэтому Intel требует проведения тщательного тестирования всех продуктов, претендующих на получение марки ViiV.

Поскольку при реализации технологии LIVE! будут использованы стандартные компоненты, AMD не намерена требовать проведения их тщательного тестирования на совместимость.

AMD анонсировала 10 января двухъядерный процессор для настольных ПК AMD Athlon 64 FX-60, который был представлен как основа для создания высокопроизводительных систем для энтузиастов, поклонников игр и обработки цифрового контента.

Реализация технологии HyperTransport со скоростью передачи данных до 8 Гбит/с и наличие двухканального интегрированного контроллера памяти DDR, по заявлению AMD, сделали этот процессор самым мощным для настольных систем. По данным тестов, его использование обеспечивает ускорение обработки цифрового контента в среднем на 34% (а в некоторых тестах — на 80%) по сравнению с аналогичными одноядерными процессорами.

Стоимость нового процессора достаточно высока (он продается по цене 1031 долл.*), однако, как подчеркнули эксперты одной из европейских тестовых лабораторий, для большинства энтузиастов это не имеет значения. Для них главное — мощный ЦП. А то что производитель разблокировал в процессоре всю архитектуру, дает пользователям возможность дополнительного «разгона» системы.

* При поставках партиями по 1000 шт.

Версия для печати (без изображений)