Компания «Фан Дистрибьютор» сообщила о подписании дистрибьюторского соглашения с фирмой Linksys (подразделение Cisco Systems). С 1991 г. «Фан» занимается поставками оборудования и расходных материалов Xerox, в 1999 г. направление оптовых продаж было выделено в моновендорную дистрибьюторскую компанию. Поставка продукции Xerox остается приоритетным направлением работы, но, по словам Евгения Коликова, генерального директора «Фан Дистрибьютор», ее доля в объеме продаж постепенно снижается. В 2005 г. она составила 85% (остальное — поставки другого оборудования на условиях субдистрибуции). Сегодня компания стремится расширить товарный ассортимент и выйти на новые сегменты рынка.

По данным «Фан», в прошлом году ее оборот почти удвоился по сравнению с 2004 г. и составил около 70 млн. долл. В этом году его планируется довести до 90 млн. долл. По словам Коликова, дилерская сеть насчитывает около 900 компаний (из них 47% — системные интеграторы и 53% — реселлеры). При этом примерно 70% оборота приходится на 160 наиболее активных партнеров. Руководство компании считает, что многие дилеры проявят интерес и к оборудованию нового вендора.

«Фан Дистрибьютор» стала третьим российским дистрибьютором Linksys. В октябре прошлого года было объявлено о подписании аналогичного соглашения с компанией DiFo (группа RRC). А первым дистрибьютором Linksys в апреле 2004 г. стала компания «Авикон». Кроме того, дистрибьюторский контракт по линейке оборудования KiSS имеет фирма AVS.

Евгений Коликов рассчитывает, что уже в этом году не менее 60% оборота Linksys в России обеспечит его компания. В абсолютных цифрах оборот «Фан Дистрибьютор» по оборудованию Linksys составит не менее 2,6 млн. долл.

Версия для печати (без изображений)