Работа приложений через Web всегда была в лучшем случае непростым делом, но теперь разработчики обращаются к программированию AJAX, чтобы строить функционально богатые Web-приложения.

AJAX (Asynchronous JavaScript Technology and XML) — не продукт и даже не технология. Это способ разработки Web-приложения, который использует объект XML, присутствующий в браузере, что позволяет последнему взаимодействовать с Web-сервером без представления форм и перерисовки Web-страниц. Результатом являются быстрые, почти со скоростью «рабочего стола» приложения, способные использовать расширенные элементы интерфейса.

Хотя метод AJAX не нов, сегодня создание нового поколения Web-приложений идет ускоренными темпами. Использование AJAX компанией Google для своих интерактивных карт может быть лишь началом. AJAX может подтолкнуть развитие рынка бизнес-приложений по запросу, например выпускаемых компанией Salesforce.com, с обещанием роста производительности и функциональности.

«Мы разработали AJAX-«движок» совместно с Salesforce.com, — заявил Эрик Берридж, директор-учредитель Bluewolf Group, одного из крупнейших партнеров Salesforce.com. — Мы сотрудничаем с рядом именитых заказчиков, чтобы, применив его мощь, устранить потребность в Microsoft Excel, а то и во всем пакете Office».

Версия для печати (без изображений)