В прошлом году сюжетная линия рассказа об отрасли ИТ, как в хорошем детективе, была полна неожиданных ходов, поворотов и сюрпризов. Покупка Siebel корпорацией Oracle, взлет Google, массовый переход к управляемым услугам и новый манифест Билла Гейтса «ПО как услуга» — все это не позволило скучать в 2005 г.

Сегодня сюжет закручивается еще интереснее, ибо многие из наметившихся тенденций прошлого года грозят неминуемым столкновением со сложившимся статус-кво. Декорациями следующего акта, похоже, станут растущие расходы на ИТ. С приближением нового года оптимизм и уверенность в завтрашнем дне игроков рынка росли. Большинство реселлеров заявили о намерениях расширить штат, а это верный знак того, что бизнес прочно стоит на ногах.

Отбирая наиболее перспективные тенденции, технологии, компании и руководителей,* редакция CRN исходила из того, что многие из тенденций прошлого года получат развитие в 2006-м.

В самом деле, чтобы выбрать первую из пяти самых перспективных тенденций — переход к модели управляемых услуг, — не нужен магический кристалл. Единственный вопрос — насколько быстро отрасль и канал приспособятся к этой многоаспектной перемене.

Ряд других «победителей» из числа самых многообещающих имеет отношение к тому, что некоторые назвали «вторым пришествием Интернета».

Мы включили Google и Adobe в пятерку самых перспективных компаний. AJAX-программирование и оптимизацию глобальных сетей назвали среди пяти самых перспективных технологий, а принятие концепции «ПО как услуга» — как одну из самых сильных тенденций.

И, конечно, безопасность, хранение данных и развитие открытого кода также добавят ярких красок картине 2006 г.

* В CRN/RE материалы о руководителях компаний не публикуются.

Версия для печати (без изображений)