Корпорация «Галактика» подвела итоги 2005 г. По словам президента Николая Красилова (см. фото), доходы компании выросли на 16% и составили 24,7 млн. долл. При этом 43% дала оплата лицензий, а 57% — оказание услуг. Отметим, что в 2004 г. рост был выше — 31%. Николай Красилов пояснил, что усиление конкуренции на рынке ERP-систем, «сложность» отдельных клиентов привели к некоторому замедлению роста. В то же время, по его мнению, в прошедшем году удалось создать мощный задел на будущее, который положительно скажется на результатах 2006 г.

В 2005 г. у «Галактики» стало на 207 клиентов больше, общее их число превысило 6 тыс. Сейчас 35% дохода корпорации дают крупные холдинги с числом работающих более 2 тыс. Наиболее востребованы продукты «Галактики» в нефтегазовом комплексе (18,3%), машиностроении (18%) и химической промышленности (12,3% дохода). С точки зрения функциональности на управление финансами приходится 31% дохода, на управление логистикой — 29,25%, на производственное планирование и управление — 15,32%.

В 2005 г. изменился и состав новых клиентов. Если год назад в списке значились в основном компании топливного комплекса, то теперь большинство — машиностроительные предприятия. Руководители «Галактики» отмечают рост покупательной способности этих клиентов, начавшийся два года назад. Именно этот сектор, считает Красилов, станет в ближайшим будущем для «Галактики» одним из основных наряду с традиционными бюджетными предприятиями, финансово-промышленными группами и производственными холдингами.

Самым важным событием года для корпорации стал выпуск комплекса бизнес-решений «Галактика Business Suite». В него вошла очередная версия продукта «Галактика ERP», архитектурно отличная от предыдущих, и новые решения на платформе «Галактика Ranet» — продукты «Галактика Financial Management» и «Галактика Business Intellegent». В этих продуктах много нового — от SOA до возможностей организации мобильного бизнеса.

В партнерской сети корпорации — более 200 компаний, и заметно их число не меняется. Модель продаж ПО, сочетающая прямое и партнерское направления, сохранится. Но наиболее сложные и длительные проекты корпорация оставляет за собой.

Версия для печати (без изображений)