Спустя почти три недели после официального анонса Intel представила в России новые платформы — Centrino Duo для ноутбуков и ViiV для настольных ПК — мультимедийных развлекательных центров (см. CRN/RE №1/2006).

Как сообщил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel по России и СНГ, в ходе подготовки к выводу на рынок Centrino Duo компания напряженно работала с большим числом производителей. В результате в этом году должно появиться свыше 230 моделей новых, более функциональных, «легких и тонких» ноутбуков. Ожидается, что они смогут без потери производительности работать в многозадачном режиме, у них увеличится на треть время работы от батарей, а также улучшится качество воспроизведения аудио, графики и видео.

Первые мобильные ПК на новой платформе представили Acer, ASUSTeK, BenQ, Lenovo, LG, Prestigio, Samsung, Sony и Toshiba, а также российские компании — «Аквариус» и Rover Computers.

В России, где темпы роста продаж ноутбуков весьма высоки (по предварительным оценкам IDC, в 2005 г. продано около 1 млн. шт.), с появлением Centrino Duo предложение этих устройств должно расшириться.

Что касается Intel ViiV, то в ближайшем будущем ожидать широкого распространения в нашей стране мультимедийных центров на базе этой технологии не приходится. Дмитрий Конаш сообщил, что более 110 компаний во всем мире уже подготовили к выпуску такие устройства. Однако, признал он, для их широкого распространения нужна развитая инфраструктура, позволяющая пользователям загружать мультимедийный контент из Интернета: во-первых, должны появиться поставщики контента, и, во-вторых, пользователям необходим широкополосный доступ в Сеть, который для многих владельцев компьютеров остается слишком дорогой услугой.

На момент объявления в России технологии Intel ViiV медиа-центры на ее базе продемонстрировали две российские компании — «Эксимер» и R-Style Computers. Причем, как подтвердил Владислав Горохов, заместитель генерального директора R-Style Computers по развитию бизнеса, продавать такие изделия сложно, поскольку их цены существенно выше, чем у массовых ПК и тем более таких доступных устройств бытовой электроники, как аудио-центры и DVD-видеорекордеры, которые медиа-центры призваны заменить.

Версия для печати (без изображений)