Hewlett-Packard объявила о расширении спектра программных решений на платформе HP BladeSystem.

Как подчеркнул Виктор Городничий, руководитель отдела серверов HP ProLiant стандартной архитектуры «НР Россия», по данным IDC, в IV квартале 2005 г. на российском рынке было продано около 10 тыс. серверов архитектуры х86, и доля НР в этом объеме составила почти 30%. В то же время в нашей стране достаточно медленно растет рынок сверхплотных серверов (blade-серверов, B-серверов).

«По данным аналитиков, на конец 2005 г. на европейском рынке доля продаж B-серверов составляла 8% от общего объема поставок серверов архитектуры х86, но к 2009 г. эта доля должна возрасти до 30%. В России данный показатель пока не превышает 3%, и НР намерена приложить все усилия для того, чтобы сократить отставание от развитых рынков», — заявил Виктор Городничий.

В 2005 г. компания выпустила B-серверы Integrity на базе Intel Itanium 2 для работы в среде HP Unix, а осенью того же года НР приобрела компанию RLX Technologies, которая разрабатывала ПО Control Tower для управления В-серверами в среде Linux. Параллельно НР совместно с разработчиками ПО Novell, Oracle и Red Hat создала для BladeSystem набор решений, который в комплексе с технологиями RLX Control Tower в настоящее время предлагает российским заказчикам. В частности, протестированное на базе HP BladeSystem ПО Novell SUSE LINUX Enterprise Server 9 может использоваться как высокопроизводительная и надежная ОС для корпоративных вычислений. Под управлением Red Hat Enterprise Linux HP предлагает теперь многоуровневое решение, обеспечивающее бесперебойную работу систем хранения данных. В среде Linux на HP BladeSystem обеспечена работа приложений Oracle Real Application Clusters, Oracle Application Server и Oracle E-Business Suite. Как считает Виктор Городничий, появление на российском рынке новых решений, рассчитанных на работу в среде Linux, привлечет к использованию BladeSystem дополнительное число российских заказчиков.

В дальнейшем НР планирует создать для BladeSystem комплексное решение по управлению гетерогенной ИТ-инфраструктурой, использующей приложения в средах Linux, Unix и Windows.

Выпуская решения для Linux, HP намерена привлечь не только новых крупных заказчиков, но и клиентов из сферы СМБ. Для них объявлена специальная программа BladeBooster 2, в рамках которой заказчики могут приобрести комплект, включающий два В-сервера BL20p G3, компоненты инфраструктуры и сервис производителя по инсталляции.

Версия для печати (без изображений)