«Лаборатория Касперского» подвела уже ставшие традиционными вирусные итоги минувшего года. «Если раньше было плохо, то сейчас стало совсем плохо», — заявил Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований. По его словам, современные создатели вирусов коренным образом отличаются от тех, что были 10 лет назад. Тогда вредоносные программы писали в основном молодые люди, желая похулиганить и самоутвердиться. Теперь же вирусы и прочий вредоносный код создают профессионалы, преследуя вполне определенную цель — заработать деньги. Впрочем, слово «заработать» мало подходит к их противозаконной деятельности. Правильнее говорить о краже денег.

Надо отметить, что о криминализации Интернета специалисты говорят много лет. Но в минувшем году, по словам Касперского, мошенники стали особенно активны. Специалисты «Лаборатории» зарегистрировали двукратное по сравнению с 2004 г. увеличение числа троянских программ. Евгений Касперский добавил, что сегодня, по его оценкам, в Интернете орудует несколько сотен криминальных групп и «индивидуалов», а общее число кибер-злоумышленников исчисляется тысячами. Количество же вредоносных программ — как минимум на порядок больше. Учитывая анонимность Интернета, обезвредить преступников весьма сложно.

Юрий Машевский, вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», рассказал об основных тенденциях прошлого года. В частности, произошел отход от грубых методов атак на пользователей и организации (DoS-атаки, эпидемии червей) к точечным атакам на интересующие организации и людей. Более изощренными стали методы вымогательства — злоумышленники шифруют файлы пользователя и предлагают, небезвозмездно, разумеется, их расшифровать. Вирусописатели активно включились в создание рекламных программ (Adware), при этом происходит стирание различий между Adware и традиционными вирусами и троянами. Еще одна тенденция — повышенное внимание злоумышленников к поиску и использованию уязвимостей в программных продуктах. Всего в 2005 г. было зарегистрировано четыре крупные вирусные эпидемии. Ссылаясь на данные исследовательского агентства Computer Economics, Машевский сказал, что в прошлом году финансовый ущерб от вирусов во всем мире составил 14 млрд. долл. Это меньше, чем в 2004 г. (17 млрд. долл).

На фронтах борьбы со спамом серьезных изменений не произошло. По словам Анны Власовой, руководителя группы спам-аналитиков, прирост доли спама в почтовом трафике замедлился, новых способов обхода спам-фильтров не появилось. В то же время, в 2005 г. в Рунете зафиксирован всплеск политических спам-кампаний.

Подводя итоги работы в прошлом году, Евгений Касперский сообщил, что оборот компании вырос на 75%. Значительно увеличилось количество заказчиков и технологических партнеров «Лаборатории». Среди новых клиентов — ФСБ России, МВД России, Франции и Сербии, немецкий Бундестаг, Министерство транспорта Франции, Национальный банк Сербии, Минздравы Болгарии и Чехии, Минобразования Франции и Малайзии. Решения на базе «движков» «Лаборатории» используют такие компании, как Microsoft, ZyXEL, F-Secure, G-Data.

Версия для печати (без изображений)