Нашу традиционную подборку материалов на тему «женщина и бизнес» в этом году украсили — мы не преувеличиваем — именно украсили поздравления мужчин — руководителей российских ИТ-компаний, адресованные их коллегам-женщинам. С чем поздравляли? С «маленьким чудом», с «самым светлым днем в году», с «Маминым днем». Поздравляли «умную и состоявшуюся женщину», «женщину светлую», «одну из интереснейших личностей нашего ИТ-рынка» и даже «Шамаханскую царицу»! Ну и пожелания были соответствующие. «Найти то, что составляло бы счастье», «преодолевать все жизненные препятствия», «надежного плеча рядом», «рабочего комфорта», а также скорейшего наступления настоящей весны. И еще — много-много другого!

ЕЛЕНУ ЖУПЛАТОВУ,
генерального директора компании APT, поздравляет исполнительный директор компании Андрей Герц

В каждодневном круговороте дел и хлопот нельзя не помнить о приближающейся прекрасной дате — празднике Весны и, разумеется, прекрасной половины человечества. 8 марта — это первый весенний праздник, а весна традиционно — символ преображения, обновления и новых надежд. Наверное, это очень правильно и замечательно, что есть такой особый праздник, и мы в этот день чествуем ее Величество, нет — Ее Всемогущество Женщину.

В этот день все наше внимание, вся наша любовь и забота безраздельно направлены на милых женщин, делящих с нами заботы и волнения и на работе, и дома. Я рад, что в этот прекрасный день могу от лица мужчин компании АРТ сделать Елене Жуплатовой приятный сюрприз и дать ей еще один повод для улыбки! Нашему коллективу повезло — в Елене есть мягкость и обаяние и, вместе с тем, — умение четко видеть цель и следовать ей, но самое главное — есть именно то женское начало, которое позволяет смотреть на многие вещи под другим углом.

Елене я хочу пожелать успеха в самом широком смысле: в работе, в семье, в детях... Мягкого солнышка, попутной песни, надежного плеча рядом и безусловно счастья. Поздравляю всех женщин с их прекрасным праздником и желаю всем уверенности в завтрашнем дне, очарования, мудрости, здоровья и продолжения в детях.

АННУ ЗУЕВУ, директора компании «ДеЛайт 2000», поздравляет генеральный директор компании Михаил Петров

Восьмое марта — дополнительный повод сказать комплимент всем женщинам. Они в этом нуждаются гораздо больше мужчин, поэтому ждут признания своих достоинств всегда, а в этот день особенно. Желая всем-всем женщинам любви и счастья, я хочу сказать несколько слов про Анну Зуеву, директора компании «ДеЛайт 2000».

Бизнес становится все более жестким, и женщине очень нелегко жить в этом мире мужских игр. Анна удивительным образом сочетает в себе бизнес-устремленность и женственность. Ее решения всегда отличаются фантастической точностью попадания в цель. Это результат сочетания женской интуиции и тщательного планирования, искренней веры в людей и жесткого управления рисками, неожиданных идей и огромной накопленной экспертизы. Анна обладает потрясающей работоспособностью, и рядом с ней нет места ни лентяям, ни халтурщикам. Во время корпоративных мероприятий никто лучше нее не может так вести всех за собой, так замечать малейшие изменения в настроении и так создавать атмосферу единства. А уж по части разрешения каких-либо конфликтов ей просто нет равных. Она всегда действует по принципу «win-win», и ее искренне любит огромное количество людей. В этот день я хочу пожелать Анне сил и здоровья, чтобы их хватило и на управление бизнесом, и на семью, и на друзей. Мы всегда с ней, мы ее любим и ценим.

ГАЛИНУ КИПЕРВАРГ, заместителя генерального директора компании R-Style Softlab, поздравляет генеральный директор компании Юрий Отрашевский

Для меня с праздника 8 марта начинается весна. Обычно в этот день в Москве еще холодно, кругом снег, серый асфальт. Но улыбки женщин, несущих домой букеты, цветочные развалы у станций метро — все это волшебным образом преображает наш деловой и вечно спешащий город, приоткрывая его добрую, цветочно-праздничную сущность. Ежегодно, даже если она наступает нескоро, свершается маленькое чудо — 8 марта мы празднуем начало весны. Конечно, за 96 лет существования этого праздника его социально-политическая окраска несколько померкла. Сегодня это скорее повод, официальное напоминание нам, мужчинам, оглянуться вокруг, найти время и обязательно порадовать окружающих женщин, сказать им, как мы любим их и ценим.

Уже 7 лет с первыми (после супруги и мамы) и самыми искренними поздравлениями с праздником 8 марта я обращаюсь к ближайшему партнеру по работе — Галине Киперварг. В ней чудесным образом сочетаются деловые и женские качества — компетентность и уверенность в себе, решительность и внимание к чужому мнению, пунктуальность и умение всегда прекрасно выглядеть, общительность и сосредоточенность. Ее присутствие выводит любое мероприятие на новый уровень — наличие среди амбициозных мужчин умной и состоявшейся женщины гасит самые бурные страсти, помогает найти компромисс и при этом не потерять лицо. Спокойная созидательность, мягкое, но уверенное движение к поставленной цели, грамотное планирование — вот лучшие качества, которые привносит женщина в бизнес. И я рад, что рядом со мной компанией руководит Галина: я уважаю ее как коллегу и восхищаюсь как женщиной.

Что я пожелаю ей в этот день? Конечно, больше времени в сутках — чтобы одинаково хватало сил и на работу, и на семью, и на собственный отдых. Чтобы мы — ее коллеги-мужчины, которых в компании большинство, — чаще радовали ее своими поступками. Чтобы ей было хорошо и легко с нами работать. Ей и, конечно, всем остальным женщинам в ИТ-бизнесе я желаю скорейшего наступления настоящей, не календарной весны — расцветая вместе с природой, вы особенно прекрасны!

МАРИНУ НИКИТИНУ, генерального директора компании «Фабрика бизнеса», поздравляет президент компании Ergodata Кирилл Квашенко

8 марта — первый по-настоящему весенний день после затянувшихся холодов зимы. День, когда вне зависимости от погоды сердца наполняются теплотой праздничных настроений и ожиданий. Опять хочется признаваться в любви к женщинам, которые завораживают, околдовывают и заставляют нас, мужчин, становиться только лучше. В этом году с праздником 8 марта с особым чувством хочется поздравить Никитину Марину. В сентябре 2005 г. Марина возглавила «Фабрику бизнеса» — новую компанию в группе Ergodata — и сразу же завоевала всеобщую любовь и уважение как замечательный человек и отличный руководитель. Спокойная и рассудительная, разносторонне развитая, чарующая и чертовски привлекательная — Марина является олицетворением Женщины. Ее обаяние и острый ум обезоруживают и заставляют соглашаться с ней, даже когда этого делать не хочется. Всегда хорошее настроение и теплая улыбка создают оазис спокойствия и уверенности в самых непростых ситуациях. Мы восхищаемся ее талантом руководителя, умением располагать к себе людей и объединять коллектив.

Марина! Желаю тебе семейного уюта и рабочего комфорта, маленьких радостей и больших побед, интересных впечатлений и ярких эмоций, которые сделают твою жизнь еще красочнее и насыщеннее.

СВЕТЛАНУ РЯЗАНЦЕВУ, вице-президента по стратегическому планированию и управлению компании «Аквариус», поздравляет Владимир Шибанов, вице-президент группы «Аквариус»

8 марта — один из немногих истинно народных праздников, оставшихся в нашей стране. Пожалуй, таких у нас сейчас только два — Новый Год и Международный женский день. В России его всегда отмечают с особым душевным подъемом. Празднование 8 марта стало у нас традицией практически сразу с момента его «изобретения» в начале прошлого века. Праздник сумел пережить все общественно-политические бури и остаться одним из самых любимых. Это случилось, потому что помимо неудобоваримой идеологической составляющей, которая непременно присутствовала во всех «красных днях календаря» советского периода, в этом празднике всегда была своя душа, он ассоциировался в первую очередь с весной, красотой и любовью. Это день, когда нам, мужчинам, дается шанс оторваться наконец-то от своих вечных и таких, в общем-то, незначительных мужских проблем и по-новому взглянуть на тех женщин, что рядом с нами. На женщин, которые делают нашу жизнь осмысленней, красивей и ярче. На женщин, которые, работая в таком же напряженном ритме, как и мы, умудряются сохранять при этом женственность и очарование. С одной из таких удивительных женщин мне посчастливилось работать в одном коллективе — это моя коллега Светлана Рязанцева. Светлане удается сочетать почти несочетаемые качества — поистине впечатляющую работоспособность и силу характера, глубокое знание ИТ-рынка и высокий профессионализм с настоящей женственностью и умением всегда отлично выглядеть.

Светлана — неиссякаемый источник оптимизма и хорошего настроения для окружающих, ее мудрость и способность найти нестандартный выход из самой запутанной ситуации вызывают уважение и восхищение ее друзей и коллег. Несмотря на огромное количество проблем, которые человеку, занимающему такой пост, приходится решать ежедневно и ежечасно, Светлане всегда удается сохранять позитивный настрой, жизнелюбие, искренний интерес и участие к людям. В этот день хочется пожелать ей и всем нашим замечательным ИТ-леди оставаться самыми обаятельными и привлекательными, пожелать, чтобы всегда удавалось выкроить время для себя и для своих близких, и пусть наступающая весна принесет им новую энергию, под струями которой они бы сбросили печать холодной зимы и заново расцвели!

СВЕТЛАНУ СОКОЛОВУ, президента компании ПРОМT, поздравляют мужчины компании (записал и прислал в редакцию директор по маркетингу Александр Андреев)

Дорогая Светлана Вадимовна! От лица всех мужчин компании ПРОМТ поздравляю Вас с самым светлым днем в году — праздником 8 марта!

Вы — главная женщина нашей компании, и, думаю, большинство коллег не перестают удивляться смелости, с которой Вы уже столько лет несете нелегкое бремя руководства нашей компанией на хрупких женских плечах. Нам кажется, мы знаем секрет Вашего успеха. Неиссякающий талант руководителя и поразительное трудолюбие помогают Вам и, что самое важное, зажигают в остальных сотрудниках искру интереса к нашему общему делу! Именно благодаря Вам компания ПРОМТ постоянно движется вперед, а наши системы перевода так быстро прогрессируют и совершенствуются!

От всей души желаем Вам и в будущем оставаться такой же целеустремленной и настойчивой, такой же светлой, как Ваше имя! И еще хочется пожелать преодолевать все жизненные препятствия с той непревзойденной легкостью, с какой программы-переводчики PROMT справляются с языковыми барьерами!

ИННУ ШТЕРНБЕРГ, президента компании Diamond Communications, поздравляют мужчины компании

Первый весенний праздник всегда связан в нашем сознании с жизнью, красотой и вечным возрождением природы. Именно поэтому, наверное, в самом начале весны мы отмечаем Женский День, в который славим женщин, олицетворяющих для нас все самое прекрасное.

В этот весенний день примите наши искренние поздравления. Являясь президентом такой крупной компании, как Diamond Communications, Вы удивительным образом соединяете в себе женское обаяние, характер делового человека и широту взглядов общественного деятеля.

Мы желаем Вам и дальше уверенно держать штурвал нашего корпоративного корабля, направляя его сквозь бури и штормы телекоммуникационного моря, искусно избегая многочисленных рифов и мелей. Но что бы Вы ни делали в бизнесе, каких бы высот ни достигали в профессиональной и общественной деятельности, для своих близких Вы остаетесь дорогой мамой, любящей женой, домовитой хозяйкой и преданным другом. Мы желаем Вам здоровья, любви, счастья и много самых простых семейных радостей, так необходимых любой женщине.

РОКСАНУ ЯНБОРИСОВУ, вице-президента по маркетингу НКК, поздравляет президент НКК Александр Калинин

С детства воспринимаю этот праздник как Мамин день. Ждал с волнением утра 8 марта и бежал поздравлять маму. Со временем это трепетное восприятие праздника как праздника одного человека изменилось и стало более абстрактным. Слова «международный женский день» сильных эмоций уже не вызывают. Но все равно всегда приятно дарить цветы женщинам в самом начале весны и видеть, как мир пробуждается от зимнего сна, сначала расцветают улыбки на лицах девушек и женщин, и уже от них, как цепная реакция, идет пробуждение всего остального человечества. Я хотел бы поздравить с праздником весны одну из интереснейших личностей нашего ИТ-рынка. Я слышал такую характеристику этого человека — «Шамаханская царица». И большая доля истины в этом есть. Стоит взглянуть на нее — сразу понимаешь, это дочь Востока, представляешь, как ее предки восседали на персидских коврах, вкушали халву и наслаждались игрой в шатрандж (нынешние шахматы). Потрясающий ум, логика, широчайший кругозор, прекрасное образование в сочетании с женской интуицией, врожденной чуткостью, тактом, обаянием дают картину того явления, которое называется Роксана. Все эти качества делают ее незаменимой в нашем внутрихолдинговом сообществе.

Я хотел бы пожелать Роксане, всем сотрудницам НКК и других ИТ-компаний, да и вообще всем женщинам Земли суметь найти то, что составило бы их счастье. Для кого-то это любовь, для кого-то это счастливая семья, здоровье близких людей и для большинства, я думаю, это и социальная самореализация.

Версия для печати (без изображений)