Intel известна на рынке как поставщик компонентов и платформ для производства компьютеров. В то же время она предлагает еще и компоненты для встраиваемых систем (ВС), применяемых в различных отраслях. В середине февраля вендор представил своего нового российского партнера — компанию Fastwel, которая в 2005 г. начала производство встраиваемых одноплатных модулей в формате CompactPCI на базе процессоров Pentium M.

«В настоящее время эта компания является единственным производителем промышленных одноплатных компьютеров в Восточной Европе, выпускающим ВС на базе процессора Pentium M», — подчеркнула Кэтрин Мартин, директор Intel по продажам встраиваемой и телекоммуникационной продукции.

Созданная в 1997 г., Fastwel первоначально занималась разработкой и производством электронного оборудования для ответственных применений. Поставки на рынок ее первых встраиваемых ПК формата Micro PC начались в 1998 г. В 2000—2001 гг. компания разрабатывает серию индустриальных процессоров для систем управления электропоездами. В апреле 2002 г. она запускает собственное производство. В 2003 г. система менеджмента качества компании была сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 9001:2000.

Как сказал Константин Кругляк, брэнд-менеджер Fastwel, сегодня компания осуществляет полный цикл разработки и производства оборудования для автоматизации технологических процессов. Кроме того, под маркой Fasteko она начала контрактную сборку электронных модулей ВС и разработку встраиваемого электронного оборудования по заказам клиентов. Сейчас на производстве Fastwel выпускаются ВС для железнодорожного транспорта, атомной энергетики, авиации и космических исследований, системы управления станками и механизмами, ВС сбора и обработки данных в медицине, а также специальное бортовое оборудование по заказу российской армии и флота.

При этом Fastwel поставляет свои изделия как на российский, так и на зарубежный рынки и продает продукцию более 1 тыс. заказчикам. Fastwel сообщила, что в 2005 г. объем ее поставок составил около 40 тыс. ВС, а оборот вырос более чем на 30%.

Версия для печати (без изображений)